中央空调招标造假“打脸”董明珠?业内分析或与指标承诺有关

叶碧华2020-07-03 17:19

格力电器至今未见回应

日前,有媒体发现,在中国移动采购与招标网公布的供应商负面行为公告中,格力电器竟赫然在列。

上述公告由中国移动总部6月1日发布。公告显示,“鉴于珠海格力电器股份有限公司在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目中存在弄虚作假的情况,根据《中华人民共和国招标投标法》和采购文件及其载明的《中国移动通信集团一级集中采购商负面行为处理规则》的相关规定,对该供应商处罚如下:

一、取消珠海格力电器股份有限公司在中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目的中标资格;

二、后续三年内珠海格力电器股份有限公司参加的同品类产品(高压冷水机组、低压冷水机组)集中采购的综合评审得分扣减5分(百分制)。”

资料显示,“中国移动采购与招标网”是中国移动通信集团公司(包括下属子公司、分公司)对外发布采购公告与结果公示的权威门户,也是该集团统一发布各类采购信息的电子化媒介,以及中国移动采购业务供应商统一访问的门户。供应商如果要参与中国移动的电子采购与招标投标项目,需要先登录该网站,然后才可以参与电子采购与招标投标项目,进行采购协同等操作。

据上述公告披露,这次存在弄虚作假涉及中国移动2020年至2021年高压离心式冷水机组集中采购项目。对此,产业经济观察家梁振鹏7月3日接受21世纪经济报道采访时表示,除了办公大楼以外,中国移动在全国各地有很多数据中心,负责处理各种数据的存储、交换、通信等功能。

“这种大型机房有时候一个随随便便都得几千平方米,需要大型的中央空调去制冷通风,才能维持它的稳定性。”在他看来,这次招标很有可能是针对机房的大型中央空调项目。

目前,中国移动方面没有就相关情况进一步对外披露,而截至本报发稿为止,格力电器方面也并未对外作出任何回应。

但一位熟悉招标流程的资深销售告诉记者,供应商在招标过程中弄虚作假通常有几种情况:首先是,当被要求提供行业合作案例时,提供虚假的客户信息、使用萝卜章等;其次是指标承诺作假,比如“招标要求是需要保持制冷24小时,他们做不到却说做得到”;又或者是,提供其他虚假信息。

“例如,制冷能力只能覆盖2000平方米,夸大说是可以覆盖3000平方米,或者是一些重要的参数指标,多少温度、多大的功率,制冷量能达到多少,用电量等等,各种各样的参数,在这些参数上造假自然可以把劣质的产品卖得更加昂贵。”梁振鹏认为,格力这么大一个企业如果是在这方面造假的话,非常不应该,会对自身商誉带来很大的伤害。

而一位空调业内人士则认为,公告信息过于模糊,暂时无法判断弄虚作假的具体内容,但从处罚结果来看,他认为估计不是小问题,“产品、材料方面,都有可能。”

据一份材料显示,自1996年进入中央空调领域以来,格力电器依靠自主创新先后在变频一拖多、超低温、离心式水冷机组等领域打破日本及美国企业的技术垄断,目前已经形成了10大系列1000多个品种规格的中央空调产品群。

近年来,随着家用空调逐渐进入存量市场,中央空调成为了行业新的增量。大型商超、医院、学校、写字楼等建筑都是大型中央空调的主要适用对象,中央空调也成为了格力、美的、海尔等空调巨头近年不断发力的领域。

根据《暖通空调资讯》发布的数据,去年格力中央空调以14.7%的市场占有率稳坐行业龙头地位,实现国内市场“八连冠”。同时,格力电器在年报中也提到,“继续深入中央空调细分市场,通过技术服务标准化、专业化,进一步提升商用市场占有率”是2020年的工作重点之一。

这次中国移动公布的结果,看似是对董明珠的一次打脸。对于一切弄虚作假行为嫉恶如仇的董明珠不知道接下来会如何处理?截至7月3日,上述供应商负面行为公告依然挂在中国移动采购与招标网上。

(作者:叶碧华 编辑:李清宇)

叶碧华

产经版记者

长期关注快消、家电、智能制造等领域。邮箱:yebh@21jingji.com