均瑶大健康过会朝“乳酸菌”第一股迈进 产品单一问题亟待解决

21世纪经济报道 21财经APP 陈红霞,王宇杰 武汉
2020-07-03 17:50

湖北境内上市公司总数将达113家。

7月3日,湖北均瑶大健康饮品股份有限公司(以下简称“均瑶大健康”)IPO申请首发过会,朝着“乳酸菌饮料第一股”的方向又迈进一步。

均瑶大健康上市后,也为湖北资本市场再添新军。湖北虽是本次疫情遭受重创最深的省份,但今年以来在资本市场取得的成绩不俗。今年以来,湖北已有兴图新科、和远气体、良品铺子、长源东谷4家公司先后登陆沪深交易所,如加上已过会的均瑶大健康及路德环境、科前生物,湖北境内上市公司总数将达113家。

一波三折的上市路

均瑶大健康招股书披露,公司此次上市拟发行人民币普通股(A股)不超过7000万股,发行后总股本不超过4.30亿股,本次拟募集资金11.99亿元,其中5.30亿元用于“均瑶大健康饮品湖北宜昌产业基地新建年产常温发酵乳饮料10万吨及科创中心项目”,2.89亿元用于“均瑶大健康饮品浙江衢州产业基地扩建年产常温发酵乳饮料10万吨项目”,3.80亿元用于“均瑶大健康饮品品牌升级建设项目”。

公开资料显示,均瑶大健康成立于1998年,主营常温乳酸菌饮品等含乳饮料,近年来又进军其他系列健康饮品领域。1994年6月,均瑶集团进入乳制品行业,“味动力”系列产品是公司的主打产品,目前已发展“味动力”常温乳酸菌饮品经销商1306家。

“均瑶大健康”是均瑶集团营销服务领域中的传统业务。本次发行前,均瑶集团持有均瑶大健康1.40亿股股份,占总股本的39.01%。集团旗下还拥有吉祥航空(603885.SH)、爱建集团(600643.SH)、大东方(600327.SH)三家A股上市公司,如果均瑶大健康上市成功,均瑶集团的A股版图有望拓展至四家。

但公司的上市之路可谓是一波三折。均瑶大健康于去年5月24日第一次披露招股书,因在同年7月26日受到卷入康得新财务造假案的瑞华会计师事务所牵连“中止审查”,这一次,均瑶大健康更换会计事务所后重启IPO。

IPO进程暂停半年后,疫情复工复产后的2020年4月9日,均瑶大健康再次冲刺A股。并将会计事务所从瑞华会计师事务所换成了大华会计师事务所。

招股书显示,2017年至2019年,均瑶大健康分别实现营收114,600.04万元、128,678.74万元、124,590.95万元,分别实现净利润22,577.02万元、28,098.83万元和30,331.53万元,盈利能力呈上升趋势。

如何摆脱产品单一困局

含乳及植物蛋白饮料具有营养、健康的品类特征,符合饮料市场的发展潮流和趋势,消费前景广阔。乳酸菌饮品则是含乳饮料中一个重要细分领域。

欧睿国际数据显示,2015年-2019年,我国常温乳酸菌饮品市场规模从77.2亿元增长至148.8亿元,2019年中国内地乳酸菌行业市场规模达364.8亿元,复合增长率为17.8%。未来中国内地乳酸菌市场将持续稳定发展,有望在2024年达到492.4亿元的规模。

招股书披露,均瑶大健康自2011年推出“味动力”常温乳酸菌系列产品,作为常温乳酸菌饮品行业的先行者,迅速占领市场,公司的营收中有九成是来自其乳酸菌品牌“味动力”, 当前公司乳酸菌饮品包含味动力(瓶装)、味动力(利乐包装)、奇梦星、沁饮四个系列,2017-2019年,味动力销售收入占比分别为97.89%、96.89%、91.04%。

欧睿国际数据显示,2019年在中国大陆常温乳酸菌饮品市场按零售额统计的销售额中,均瑶大健康系列产品排名领先,市场占有率约为15.1%。但是乳酸菌饮料这一支柱产业也让均瑶大健康陷入产品过于单一的困局中,2019年公司乳酸菌饮品营收已出现下降趋势。

对此,均瑶大健康在招股书中表示,公司近年来已经开始进行其他含乳饮料新产品的研发。“但相关项目实现预期的目标任务仍需要投入较多的时间和资源,因此公司短期内存在产品系列相对单一的风险”。

 

 

(作者:陈红霞,王宇杰 )

陈红霞

华中区域记者

关注华中省份产业、区域经济、金融机构、上市公司、行业龙头企业等动态。邮箱:chenhx@21jingji. com