你下半年想出游吗?携程调查:超八成用户有意愿出游,云南、海南成为热点

陈洁2020-07-03 15:08

携程发布“下半年旅游意愿调查报告”提出,今年下半年国人的旅游意愿正在大幅提升,消费者愿意花费更多时间和费用在旅游度假上,特别是最期待国内长途旅游。

携程旅游大数据实验室组织了此次问卷调查,通过网络获取了数千份用户样本。参与调查者中,男性占比37.5%,女性占比62.5%。25岁到34岁最多,占比40.9%;其次是35岁到44岁,占比31.2%。来自国内50多个主要城市,其中,南京、北京、上海、天津、成都、重庆、深圳、武汉、长沙、广州最多。

调查结果显示,82.6%的被调查者,下半年有意愿旅游。对于长途跨省旅游,有意愿的比例也超过八成。57.1%的被调查者表示,如果今年出境游恢复不了,会考虑增加国内游频次。

从时间上看,7月、10月、8月选择的比例最高,分别有43.1%、42.6%、41.9%。可见暑期和国庆将成为下半年旅游的高峰期。

从目的地看,最受欢迎的地区依次是:云南、海南、四川、新疆、西藏、陕西、贵州、上海、重庆、北京、浙江、江苏、湖南、广东和山东。西部边疆省份、海南海岛度假预计将成为首选。

哪些是影响旅游意愿的关键因素?选择出行时间和假期长短的最多,65.6%的人最关心有没有足够的时间出游。其次是旅游的价格,有36.6%的人选择;再次是有没有合适的目的地(21.5%)、出游伙伴(20.6%)。

从旅游预算看,5000元到10000元的比例最高,占比39%。约30%的人计划花费1万以上用于旅游。有3%计划花费5万元以上。

21世纪经济报道记者注意到,步入7月份以来,铁路实施暑期客运图,不少地方铁路部门也做好了迎接更多游客的准备。武铁宜昌车务段表示,相较二季度运行图,调图给鄂西南铁路带来的变化主要集中在列车到开时刻、车型编组、经停区间和乘降站台的调整,预计本月7日、8日高考过后,鄂西南铁路将迎来2020年暑运客流的首个峰值。

不少地方也发布了暑期客流预期情况:中国铁路南昌局提出,暑运预计发送旅客3300万人次,其中福建将发送1700万人次。长三角铁路预计发送旅客9300万人次,日均发送旅客150万。

(作者:陈洁 编辑:耿雁冰)

陈洁

政经版记者

关注人口、老龄化、交通、环保、心理健康等领域。邮箱:chenjie@21jingji.com