上证指数暴涨逾4%,北上资金蜂拥而入,内资机构开始逢高减持?
21世纪经济报道 21财经APP
2020-07-06

7月6日,上证指数高开1%,仅1分钟,已站上3200点关口,随后大涨超4%。

早上收盘时,沪指报3286.60点,涨4.24%;深成指报12842.30点,涨3.29%;创指报2516.87点,涨2.21%。

牛市气氛浓厚,赚钱效应明显。

其中,风向标券商股掀起涨停潮。Wind数据显示,券商指数大涨9.30%,紧随其后的是半导体指数7.04%,餐饮旅游指数7.29%,电子元器件指数7.04%。此外,此前低估值的保险指数、房地产指数、银行指数也大涨6.30%、5.81%、4.83%。

值得一提的是,在券商股的带动下,7月1日,A股时隔近3个月后重返3000点,仅3个交易日后,7月3日A股又站上3100点。7月6日A股再上一个台阶,站上3200点,上午收盘时已接近3300点。

当天,两市成交活跃,开盘仅34分钟,沪深两市成交额突破5000亿元。截至早上收盘时,成交额已达9400亿元。

此外上午10:53,北上资金已净流入100亿元。

“A股市场全面牛市已经显现。”7月6日,前海开源基金首席经济学家杨德龙说:“这轮连续第三天突破1万亿的日成交量,说明投资者正在入市。 ”

杨德龙认为,这一轮行情起来的逻辑是基于两点:一是央行实施的低利率、宽流动性的政策,这是股市走强的基础,在低利率的环境之下更容易产生牛市;

二是居民储蓄大转移,房住不炒的调控政策之下,大量的居民储蓄要找新的出口,最主要的投资通道就是股市。

上德谷投资董事长赵立松也表示:“今天市场大涨,还是跟场外资金和投资者预期后市牛市到来有关。”

“A股市场近几日的放量大涨,对人气的吸引,相当给力。 尤其是作为风向标的券商股的暴力上涨,带动大盘上攻、激活市场。”泉泓私募基金总经理李科杰表示。

“风格在转换中。市场热点的切换,也就风格的转变,你方唱罢我登场,上涨才可持续下去。”李科杰说。

对于接下来的行情,杨德龙认为,“下半年的全面牛市,一些包括金融地产在内的低估值板块也迎来了上涨的机会。而在金融板块里面我率先建议大家关注券商,其次是保险,最后是银行。”

“此外,今年上半年受疫情影响表现不佳的板块,在下半年全面牛市中也会迎来一定的反弹机会。包括像有色、煤炭、钢铁、化工等传统的重工业行业,多数都是周期股。”杨德龙说。

“不过由于周期性股票股价波动比较大,很难有长期持续的表现,所以我建议大家还是要重点关注消费、券商和科技这三大方向。”杨德龙说。

而李科杰则对急涨的A股接下来的表现比较担心:“涨太急了,这样的暴涨不可持续。市场短期面临调整。

“短期调整不可避免,涨得疯的个股,我先卖出。”李科杰说。

赵立松表示,其在五六月时对A股持谨慎看空的投资态度,但七月以来随着A股人气上涨已调整策略,转换了思路。

“但现在,我们逢高减了一些仓位,我们担心市场会在这个位置会出现一些大的波动。”赵立松说。

“后市我们觉得先观望一下,然后等着震荡之后,再逢低选一些未启动的个股。”赵立松说。

(作者:庞华玮 编辑:朱益民)