巴西总统发烧!再次接受新冠病毒检测

21世纪经济报道 21财经APP 和佳 北京报道
2020-07-07 22:46

巴西总统会成为又一个确诊的领导人吗?

当地时间7月6日,巴西总统博索纳罗因出现发烧等疑似新冠症状,再次接受了新冠病毒检测,并在医院做了肺部X光片。

博索纳罗对巴西利亚总统府外聚集的支持者表示,一切正常,在医院的检查显示他的肺部没问题,他也再次进行了新冠病毒检测。博索纳罗戴着口罩,告诉人们不要靠近他。巴西总统办公室证实,博索纳罗于当地时间7月6日晚上在巴西利亚一家医院接受了新冠病毒检测,结果将于7月7日公布。声明称,总统目前健康状况良好。

这已不是博索纳罗第一次接受新冠病毒检测了。巴西最高法院5月份公布的文件显示,博索纳罗3月份率代表团出访美国之后,超过20名代表团成员回国后确诊感染新冠病毒,他本人进行了三次新冠病毒检测,均为阴性。自那以后,博索纳罗并未表明他是否进行了额外的检测。

自新冠疫情爆发以来,博索纳罗一再淡化病毒的威胁,称新冠疫情是一场“小流感”,并谴责巴西各州州长实施封锁,导致失业。他也一直没有遵守世界卫生组织和专家提出的建议,如避免聚集、戴口罩和保持社交距离。6月25日,博索纳罗在一场直播活动中称,自己可能已经感染过新冠病毒并痊愈。

今年3月,英国首相约翰逊成为首位新冠病毒检测呈阳性的领导人。起初,他自我隔离并继续工作,直到病情恶化被送入医院,在重症监护室住了三个晚上,于4月12日出院。近日,洪都拉斯总统埃尔南德斯新冠病毒检测结果也为阳性,在确诊16天后出院。

根据巴西卫生部6日公布的数据,截至当地时间18时,巴西单日新增新冠肺炎确诊病例20229例,累计确诊1623284例,新增死亡病例620例,累计死亡65487人。

(作者:和佳 编辑:张涵)