每日疫情分析0707丨北京26天首次0新增;美国亚特兰大市市长感染新冠肺炎

21数据新闻实验室 叶映橙
2020-07-07 11:15

据国家卫健委关于新型冠状病毒肺炎通报的最新数据,7月6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例;新增无症状感染者15例,其中境外输入14例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例;新增治愈出院病例10例,重症病例较前一日增加1例,无新增死亡病例。

截至7月6日24时,31个省区市累计确诊病例83565例,累计死亡病例4634例,累计治愈出院病例78528例,累计报告境外输入确诊病例1942例。现有确诊病例403例,现有疑似病例7例,现有重症病例7例。

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间7月7日9时33分,全球累计确诊新冠肺炎病例11590195例,累计死亡病例537429例。

5地新增8例境外输入病例

北京新增确诊病例归零

7月6日,全国(不含港澳台,下同)新增确诊病例8例,均为境外输入病例(辽宁2例,上海2例,四川2例,内蒙古1例,广东1例)。北京新增确诊病例归零。6月11日以来,北京26天新增335例。全国现有确诊病例403例,较前一日减少2例。

此外, 7月6日,香港新增17例确诊病例,累计确诊1285例,澳门、台湾零新增。全国(含港澳台)有28个省区市零新增,16个省区市清零。

新增无症状感染者15例

7月6日,全国新增无症状感染者15例,其中境外输入14例;当日转为确诊病例2例(境外输入2例);当日解除医学观察8例(境外输入7例);尚在医学观察无症状感染者114例(境外输入77例)。

截至7月6日24时,新增疑似病例2例,均为境外输入病例(内蒙古1例,上海1例);全国现有疑似病例7例。尚在医学观察人数有所下降,7月6日,全国解除医学观察的密切接触者254人,尚在医学观察的密切接触3940人。

北京核酸检测人数超1100万

54个小区解除封控

7月6日下午,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在新闻发布会上介绍,目前,北京核酸采样与检测人数均超1100万。新发地市场疫情发生后,北京对部分小区村实行封控管理,其他社区村实行封闭式管理。当前全市疫情防控形势趋稳向好,先后对西城区、海淀区、丰台区等54个小区解除封控管理。

截至7月6日15时,北京市朝阳区小红门(地区)乡,西城区展览路街道疫情风险等级由中风险地区降级为低风险地区。目前朝阳区疫情中风险地区已“清零”。北京市有20个中风险地区,涉及丰台区、大兴区、海淀区、西城区、昌平区5个区。另有1个高风险地区,是丰台区花乡(地区)乡。

【国外疫情动态】

印度确诊数升至全球第三 

牛津大学最新研究:新冠病毒在亚洲出现前已在其他地方出现

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间7月7日9时33分,全球累计确诊新冠肺炎病例11590195例,累计死亡病例537429例。

全球新冠疫情蔓延,部分国家又暴发聚集性疫情,再次恢复严格的防疫政策。巴西疫情向小城镇扩散;西班牙加利西亚地区官员重新对该地区涉7万人的区域实施限制措施;意大利对至少5个小型疫情暴发点采取局部封锁措施。

目前,美国累计确诊超293万例。据央视新闻,当地时间6日,美国得州卫生与公共服务部报告,该州的托儿所内至少出现1335例新冠肺炎确诊病例,其中894例为工作人员,441例为儿童。该州目前已经开放的托儿所中883个已发现新冠病例。

同日,美国佐治亚州亚特兰大市长鲍特姆斯确认自己感染了新冠病毒。市长称“新冠病毒进家门了,自己没有任何症状,但检测呈阳性”。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇警告称,美国仍处在第一波大流行中,一天超5万确诊病例在过去一周数次出现。他表示,美国的疫情从来就没有降下来,现在又出现了激增,恳请美国人保持社交距离,尽量不要在室内聚会。

海外网报道,印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间7月6日上午,印度新冠肺炎确诊病例升至697413例。在过去24小时内,印度新增确诊病例24248例,已连续4天保持在2万例以上;新增死亡病例425例,累计死亡病例19693例。印度新冠肺炎确诊总数已超过俄罗斯,居全球第三位,仅次于美国、巴西。

据央视新闻报道,牛津大学循证医学中心(CEBM)高级副导师汤姆·杰弗逊博士认为,越来越多的证据表明新冠病毒在亚洲出现之前就已在其他地方出现。

本文数据来源:国家卫健委、约翰斯·霍普金斯大学

(作者:叶映橙 编辑:谭婷)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新