涨涨涨!欧美股市集体上涨,纳指涨超2%创新高,有机构警告:投资者不要追涨

21综合
2020-07-07 08:04

7月6日,全球主要股指全线上涨。

道指涨超450点,纳指涨逾2%续创收盘新高

受A股大涨和经济数据利好等因素推动,美股高开高走,全线收涨,道指涨超450点,纳指再创收盘新高。截止收盘,道指涨459.67点,涨幅1.78%,报26287.03点;纳指涨226.02点,涨幅2.21%,报10433.65点;标普500指数涨49.71点,涨幅1.59%,报3179.72点。

面上,热门中概股多数大涨,阿里巴巴、京东股价创新高;美国大型科技股普遍收涨,特斯拉涨13.48%,市值突破2500亿美元;亚马逊涨5.77%,苹果涨2.68%。

消息面上,美国供应管理协会的数据显示,美国服务业出现了惊人的增长。美国6月ISM非制造业PMI升至57.1,大幅好于预期值50。

与此同时,全球新冠肺炎确诊病例数量持续上升,人们对世界经济复苏的担忧也有所增加。在美国佛罗里达州、德克萨斯州、亚利桑那州和佐治亚州等20多个州,新冠肺炎住院治疗人数继续增加。

Chaikin Analytics首席执行官马克·柴金(Marc Chaikin)表示:“目前确诊病例激增,特别是在放宽限制措施的州。疫情反弹使得经济重启的势头停止,并且很容易转化为看空情绪。然而,死亡人数并未激增,但这是一个滞后的指标。因此,接下来的两周至关重要。

另一方面,根据投资公司协会(Investment Company Institute)的数据,美国货币市场基金的资产自5月份的峰值4.8万亿美元以来,已经缩水了近1400亿美元。这是自2010年以来最大的六周资金外流,这也解释了为什么即使美国经济受到冠状病毒冲击,股市还是在上涨。

欧洲主要股市集体收涨

截止收盘,英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数6日报收于6285.94点,比前一交易日上涨128.64点,涨幅为2.09%。

德国法兰克福股市DAX指数报收于12733.45点,比前一交易日上涨205.27点,涨幅为1.64%。

法国巴黎股市CAC40指数报收于5081.51点,比前一交易日上涨74.37点,涨幅为1.49%。

消息面上,当地时间7月6日,欧盟议员以压倒性多数支持一项提案,允许欧盟在贸易争端中更快地进行报复,目标直指特朗普征收的关税。欧洲议会贸易委员会的议员以32票赞成、3票反对的“巨大优势”扩大了欧盟的权力,阻止其他国家违反全球贸易规则。如果另一个国家采取非法贸易措施,然后阻止争端解决,欧盟应当能够采取反制措施。根据立法者的提议,欧盟甚至可以在世贸组织初裁之前做出报复行动,早于欧盟委员会最初的提议。

此外,被评为彭博社最出色的经济预测家之一Barraud表示,即使在年底之前研制出疫苗,也可能要到2021年才获得广泛应用,这将导致美国在很长一段时间暴露在病毒的威胁之下。经济复苏阶段可能要到2022年或之后才能出现,欧洲的复苏更是要等到2023年才能出现。

国际金价小幅收涨

截止收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价6日比前一交易日上涨3.5美元,收于每盎司1793.5美元,涨幅为0.2%。

9月交割的白银期货价格上涨26美分,收于每盎司18.582美元,涨幅为1.42%。

英国CMC Markets公司市场分析师David Madden表示:“鉴于今天交易商的风险偏好大涨,看来今天黄金价格上涨的最可能原因就是美元走软。”

国际油价微幅收跌

美布两油跌幅均在0.1%以内。截止收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格下跌0.02美元,收于每桶40.63美元,跌幅为0.05%。

9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.04美元,收于每桶43.10美元,跌幅为0.09%。

Oanda公司资深市场分析师Craig Erlam表示:“原油舞台上的每个因素都已在油价中得到充分体现,除非我们看到经济前景或者冠状病毒疫情出现重大改变。

机构看后市走向

  • 花旗:全球股市未来12个月将原地踏步,投资者不要追涨

花旗策略师称,由于看涨和看跌的力量相互抵消,明年这个时候,全球股市与目前的位置将基本保持不变。

花旗警告称,基于新冠疫情风险和对过于乐观的盈利预测的担忧,不要追涨股市。

该行策略师周一在其季度全球股票报告中表示,他们不会在当前水平上追高股市,但更愿意等待下一次下跌。花旗仍增持美国和新兴市场股票,并在策略上保持防御倾向。

  • 摩根大通:全球流动性太疯狂了股市还要涨!

摩根大通认为当下极端宽松的货币政策,将全球流动性推升到全新高度,全球股市、债市双牛的局面将会出现。

未来将出现更多的债务、更多的流动性、更多的资产通货再膨胀。预测今年全球债务将增加16万亿美元,这将推动私营和公共部门借贷总和在年底达到200万亿美元的历史新高。

超宽松的央行货币政策将导致其中大部分流动资金会进入全球股市。现金持有量的增加为债券和股票等非现金资产提供了强大的支持。随着时间的流逝,预防性储蓄的需求逐渐减少,大部分流动性最终将被分配到股票中。

(编辑:曾静娇)