每日疫情分析0708丨专家称康复后的新冠患者没有传染性;美国正式退出世卫组织

21数据新闻实验室 叶映橙
2020-07-08 11:41

据国家卫健委关于新型冠状病毒肺炎通报的最新数据,7月7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,均为境外输入病例;新增无症状感染者6例,其中境外输入5例;无新增疑似病例;新增治愈出院病例20例,重症病例较前一日减少1例,无新增死亡病例。

截至7月7日24时,31个省区市累计确诊病例83572例,累计死亡病例4634例,累计治愈出院病例78548例,累计报告境外输入确诊病例1949例。现有确诊病例390例,现有疑似病例6例,现有重症病例6例。

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间7月8日9时57分,全球累计确诊新冠肺炎病例11797891例,累计死亡病例543481例。

4地新增7例境外输入病例

北京连续2天确诊病例零新增

7月7日,全国(不含港澳台,下同)新增确诊病例7例,均为境外输入病例(内蒙古4例,山西1例,广东1例,云南1例)。其中,北京连续2天确诊病例零新增。全国现有确诊病例390例,较前一日减少13例。

此外, 7月7日,香港新增14例确诊病例,累计确诊1285例,澳门、台湾零新增。全国(含港澳台)有29个省区市零新增,16个省区市清零。

新增无症状感染者6例

7月7日,全国新增无症状感染者6例,其中境外输入5例;当日无转为确诊病例;当日解除医学观察3例(境外输入3例);尚在医学观察无症状感染者117例(境外输入79例)。

7月7日,无新增疑似病例;全国现有疑似病例6例。尚在医学观察人数有所上升,全国解除医学观察的密切接触者231人,尚在医学观察的密切接触4214人。

北京要求核酸检测成为常态项目

专家表示:康复后的新冠患者没有传染性

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建在北京新闻发布会上表示,核酸检测要成为常态防控下的常态项目,确保检查质量和效率。

首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖在会上表示,新冠肺炎是一种病毒肺炎,它和其它病毒肺炎不同的地方,就是有传染性和传播性较强。只要早发现、早隔离、早治疗,95%左右新冠患者能够治愈。康复后的新冠肺炎患者是没有传染性的,家人,亲戚,朋友,同事,邻居都不应该有任何歧视和恐惧的心理。

【国外疫情动态】

美国正式退出世卫组织

巴西总统新冠阳性

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间7月8日9时57分,全球累计确诊新冠肺炎病例11797891例,累计死亡病例543481例。

海外网报道,全球新冠疫情蔓延,然而在这一节骨眼上,美国正式退出世卫组织。美国政府7日已致函联合国秘书长古特雷斯,声明退出世界卫生组织(WHO),将于2021年7月6日生效。退出世卫组织需要提前一年通知。

而联合国秘书长发言人史蒂芬·杜哈里克表示,“2020年7月6日,美利坚合众国通知秘书长,自2021年7月6日起退出世界卫生组织。联合国秘书长已经收到通知”。秘书长发言人补充说,联合国正在与世界卫生组织核查,美国是否已满足所有撤出条件。

与此同时,不少国家抗疫形势依然严峻,巴西总统新冠病毒检测呈阳性,现年65岁的博索纳罗表示身体状况良好,未来几天将在总统府接受隔离;印度增加10万病例仅用时4天;巴基斯坦疫情仍未见拐点;西班牙一监狱两名警卫人员检测呈阳性;墨西哥负责人称该国疫情或将持续到2021年4月。

此外,疫情对各国经济的影响也在持续。英国至少13所大学面临破产风险;预计到2020年年底,秘鲁接待的国际游客人数将倒退至2004年水平。

据人民日报报道,当地时间7月7日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠病毒非常危险,传播速度快且致死率高,是人类的头号公敌,世卫组织十分担心并持续发出警告。面对病毒,所有人都是脆弱的,应该站在一起抗击病毒,这样的敌人百年一遇,自1918年(大流感)以来,还未出现过这样危险的病毒。如果没有国家和全球层面的团结,就无法战胜病毒。

本文数据来源:国家卫健委、约翰斯·霍普金斯大学

(作者:叶映橙 编辑:谭婷)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新