大学毕业生十年薪酬盘点:近7年涨幅均不超10%,计算机类连续6年“登顶”

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁,实习生招海莹 佛山报道
2020-07-22 12:21

7月下旬,各地高考分数线将陆续出炉,填报专业成为准大学生们的关注焦点。

那么,过去十年,大学毕业生的收入水平如何?哪些专业一直很吃香,哪些专业却相对更难找工作?

根据麦可思发布的报告,21世纪经济报道记者统计了过去十年大学毕业生的收入水平、红牌专业和绿牌专业(不好就业和好就业),发现计算机专业连续火爆,而艺术专业比如绘画、音乐表演等,最近3年都成为红牌专业。

与此同时,从数据中可以发现,大学毕业生的薪酬上涨水平,已经进入低速期,近7年以来,没有哪一年涨幅超过10%,与此前形成鲜明对比。

7年来工资低速增长

近年来,大学生的薪酬情况如何?

根据麦可思近十年的报告显示,大学生(包括本科和高职)毕业半年之后的平均薪酬水平,从2010届的2479元,一路上升到2019届的4868元,涨幅接近一倍,为96.35%。其中,本科毕业生的平均薪酬水平更高,但涨幅并不如高职,2010届毕业半年后的薪酬为2815元,2019届为5440元,上涨93.25%。

尤其是近7年以来,从数据可以看出,大学毕业生的每年薪酬上涨幅度,已经进入低速期。

大学毕业生的平均薪酬涨幅(和上一年相比),从2010届的16.38%一路下滑,2013届涨幅跌穿10%大关,2019届更是创出近十年以来的新低——5.27%。

不过,从各个专业上来看,毕业生薪酬却有很大的差异。其中一个专业——计算机相关专业,可谓多年连续火爆。在2019年,计算机类专业的毕业生薪资最高,月平均工资为6858元。

此外,记者通过查阅历年的《中国大学生就业报告》发现,从2011届到2013届,计算机类相关专业就已经是除建筑学专业外月平均收入最高的专业:在2011届,信息安全(4357元)、软件工程(4313元)分别位于月收入榜单的第2、3位;在2012届与2013届,软件工程、信息工程、网络工程、计算机科学与技术等专业都进入了月收入榜单的前10 位,薪资在各专业中处于优势地位。

2014届和2015届,计算机相关专业总算“挤掉”建筑类专业,登顶大学毕业生收入榜第一位。并且从此之后连续6年,从2014届到2019届,计算机相关专业的平均薪资排名所有专业第一位。

尤其是2015年,“互联网+”写入政府工作报告。同年7月,《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》印发。计算机专业更进入快速发展轨道,这一发展可以从大学毕业生的薪酬中看出来。

2016届到2019届,收入最高的三大专业,基本上全部为计算机相关的专业,显示行业的发展前途。

其中,2016届到2018届,信息安全、软件工程、网络工程专业连续3年占据毕业生专业月收入榜单的前3位;2018届毕业生的月收入榜单更是前6位(信息安全(6972),软件工程(6733),网络工程(6597),物联网工程(6420)、信息工程(6387)、计算机科学与技术(6219))都被计算机类专业所包揽。

学艺术吃不饱?

从红牌和绿牌专业中,也能窥见计算机专业的火爆。

21世纪经济报道记者查询了近11年的红牌的绿牌专业,《2015年中国大学生就业报告》首次将软件工程、网络工程等计算机类专业列入绿牌专业当中(绿牌专业是指薪资、就业率持续走高,且失业量较低的专业,为需求增长型专业)。

而综合来看,2015-2020年的绿牌专业榜单中,信息安全、软件工程、信息工程、网络工程、物联网工程、计算机科学与技术等计算机类专业均榜上有名。其中,信息安全、软件工程专业更是连续4年蝉联绿牌专业榜单前2名。

不过,一位毕业十余年的计算机行业从业者告诉21世纪经济报道记者,这个专业也有另外一面——辛苦。“这个专业是很消耗人的,而且从业者会有较大的危机感,因为有很多‘后浪’涌上来,你不得不拼命。”

与计算机类专业的红火相比,《2020年中国大学生就业报告》将绘画、音乐表演、法学、应用心理学、化学列为红牌专业。红牌专业即失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的高失业风险型专业。

其中,绘画、音乐表演、法学、化学已经连续3年被列为红牌专业。这些专业非常需要实践经验,收入也差距较大,毕业生的就业前景与自身能力、工作岗位性质等关系密切。

(作者:陈洁,实习生招海莹 编辑:周上祺)

陈洁

政经版记者

关注人口、老龄化、交通、环保、心理健康等领域。邮箱:chenjie@21jingji.com