首单科创板询价转让计划出炉!中微公司9名股东拟转让2.66%股份

张赛男2020-07-23 23:57

首单科创板询价转让计划来了。

7月23日晚,中微公司披露股东询价转让计划书,东置都(上海)投资中心(有限合伙)、嘉兴悦橙投资合伙企业(有限合伙)等9名股东合计持有公司21.52%,拟通过询价方式转让公司2.66%股份。

科创板询价转让规则设计了“7折”底价,而公告显示,此次询价转让价格下限为178元/股,为前20个交易日股价均价的73.49%,为今日收盘价的86.73%。其中,8名股东委托中信证券拟转让1.66%股份、1名股东委托中金公司拟转让1%的股份。

中微公司是本次科创板首批解禁规模最大的企业,解禁市值约398亿元。此次是第一批次进行询价转让制度的落地尝试。

中微公司副总裁兼董事会秘书刘晓宇在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“我们很高兴中微公司在询价转让制度实施后,第一时间配合众多股东方共同进行询价转让的尝试。中微公司诸多股东方及早形成共识、共同决策等措施及实践,相信也能够给更多科创企业的平稳减持带来启发。未来在配合更多创新制度落地方面,中微公司也将作为科创板的重要参与者做出更大的努力。”

上海兴橙投资管理有限公司(以下简称“兴橙投资”) 是中微公司的主要股东,也是本次解禁后持股比例最高的机构股东。

兴橙资本董事长陈晓飞在受访时表示,“我们将和中微公司其他股东一起,合力支持和运用询价转让制度,已和业内优秀的证券公司合作,做好准备和有意向参与询价的二级市场机构投资者共同实现本次询价转让的成功实施。”

陈晓飞进一步表示,兴橙资本是中微公司一路成长的见证者和推动者,暂时的减持是为了背后LP投资人回报的需要,公司近年来深耕半导体产业投资,LP的资金将继续投入到更多的半导体企业中,希望有更多的优质企业报效祖国、回报社会。

科创板采用询价转让机制,是减持制度上的一大突破。一位资深投行人士曾对此评价称:采用询价转让,既解决了特定股东们的减持需求问题,也避免了直接对二级市场的冲击,还让市场参与者自主决定交易价格不再扭曲价格,是科创板规则体系中的最大亮点之一。

日前,上交所发布了《科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》,为科创板公司股东设计了市场化、多元化的退出渠道,有利于平衡好首发前股东正常股份转让权利和其他投资者交易权利,有助于满足创新资本退出需求并为股份减持引入增量资金。

市场人士认为,7月22日科创板询价转让制度正式实施后即迎来首单尝试,说明一定程度上市场对制度设计方向的认可,这种尝试的意愿,也是作为市场参与者的公司股东、中介机构对深化资本市场改革责任的担当。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com