首批科创板公司解禁后减持计划来了,8家公司拟被减持市值约68亿

张赛男2020-07-23 22:14

首批科创板公司一年期满解禁,减持如约而至。

7月23日晚间,多家科创板公司纷纷发布公告,公司股东准备减持了。

据记者统计,共有西部超导、容百科技、瀚川智能、沃尔德、光峰科技等8家公司先后发布股东减持股份计划公告,减持方式均以集中竞价、大宗交易进行。

其中,减持股份占总股本比例最高的是西部超导,该公司四位股东中信金属、深创投、陕西成长新兴及陕西成长新材料拟合计减持股份不超过公司总股本的14%。减持原因包括补充运营资金、自身资金需要、自身投资运作安排等。

按照最新收盘价,西部超导股东减持的金额大概在21亿。

其余公司减持情况方面,按减持占比依次为:容百科技多名股东拟合计减持公司股份不超过总股本的11.95%,以最新收盘价计算,减持金额约为16.3亿元。

沃尔德股东及公司董监高拟合计减持公司股份不超过总股本的9.08%,以最新收盘价看,减持金额接近4亿元。

光峰科技多名股东合计减持股份不超过总股本的9%,按照光峰科技最新的收盘价计算,减持金额预计11亿元。

嘉元科技多名股东拟合计减持股份不超过总股本的7.87%,以最新收盘价计算,减持金额约为9.6亿元。

瀚川智能股东拟减持股份不超过总股本的3%,按照最新收盘价,公司股东减持金额约1.3亿。

乐鑫科技股东计划减持股份不超过总股本的3%,以最新收盘价计算,减持金额为4.2亿元。

新光光电股东拟减持公司股份不超过总股本的1.49%,以最新收盘价计算,减持金额为0.65亿元。

也就是说,这8家科创板公司股东减持金额共计约68亿元。这次解禁的股份主要为首发原股东限售股份和首发战略配售限售股份。

 

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com