16年IPO长旅终见曙光 西域旅游即将登陆创业板

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹,岳永婕 北京
2020-07-24 21:23

疫情冲击下,现在是旅游公司上市的好时机吗?

7月24日,西域旅游开发股份有限公司发布了《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》。西域旅游将通过询价方式拟公开发行股份3875万股,占发行后总股本的比例为25%;预计发行日期为7月27日,拟募资2.37亿元,用于项目扩建改造和还银行贷款等。

这家老牌旅游企业,早在2004年就申请IPO,但始终未获成功。如今终于熬过漫长IPO长跑,登陆创业板。然而,现在是上市的好时机吗?疫情冲击下的旅游市场,会不会让这家企业刚上市就面临亏损压力?

回顾历时16年的艰辛上市路,西域旅游投资者关系部工作人员向21世纪经济报道表示,虽然新疆拥有得天独厚的自然资源,但从市场角度看,其位于祖国西北边陲,旅游市场的发展跟内地相比存在一定差距。与内地人口基数大,消费能力强的特点相比,新疆旅业规模整体较小,在基础设施、品牌营销和人才建设方面仍有欠缺。而公司能否上市需要考虑经营规模、盈利能力和稳定性等多重市场因素,在此背景下西域旅游的上市经历了一个比较漫长的过程。

该公司2017年提出IPO申请时,旅游业发展蒸蒸日上。如今获批通过,旅游业正遭遇因疫情带来的巨大冲击中,西域旅游也经历了亏损的上半年。据悉,西域旅游于1月25日起停止了经营业务运营,3月9日恢复。2020 年1-6月营业收入为1959.27万元,2019年同期营业收入为6173.80万元,较2019年同期下降68.26%;预计2020年1-6月的净利润为-2,286.54万元,2019年同期净利润为301.55万元;2020年1-6月公司区间车服务人次为12.39万人,2019年同期区间车服务人次为57.89万人(不含赠票),较2019年同期下降78.59%。

《招股说明书》显示西域旅游经营业绩将主要来源于第三季度。然而今年7月下旬,当其他省份已经搭乘跨省游恢复的东风时,乌鲁木齐正遭遇疫情反复。对此,西域旅游相关工作人员告诉记者,“公司上市之际突遇二次疫情,确实会对整个新疆的旅游业及公司经营带来不小的影响,但随着防控措施的有效实施,这波疫情总会过去,疫情防控也会更加常态化,就像北京文旅业近期得到恢复一样,新疆旅游业也会得到正常开放。”西域旅游董事、总经理李新萍在7月2日的路演中也表示公司将根据国家、自治区的疫情防控、稳控情况,全力做好疫情防控各项措施,为游客提供最安全的出行游。

对于之后的发展,西域旅游工作人员向记者表示,上市是一个新的起点,未来西域旅游将借助企业上市融资的优势,重点依托疆内旅游资源,对其进行整合和优化,实现公司业绩持续增长,在把自身做大、做稳的基础上,积极开发新的发展模式。

(作者:高江虹,岳永婕 编辑:李清宇)