纳斯达克中国区首代郝毓盛:赴美IPO热潮还在持续,优质公司数量比以往更多

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵,韩雅丽 北京报道
2020-07-27 11:32

近日,理想汽车、贝壳纷纷启动赴美IPO征途。对中国企业来说,现在是赴美上市的好时机吗?今年IPO的公司在数量和质量上呈现出怎样的特点?在此前瑞幸事件的影响下,投资者对中概股的态度究竟如何?

7月25日,在雪球主办的“2020年上市公司领袖峰会中概分会”上,纳斯达克中国区首席代表郝毓盛对相关话题进行了分享。

美股市场IPO数量6月份以来增幅迅猛

郝毓盛首先对美股市场的情况进行了分析,他表示,金融危机后2009年到2019年这十年左右时间,美国其实一直都保持牛市,美国三大指数(标普、纳斯达克、道琼斯)的涨幅也非常可观。从指数的增涨来看,以科技和新经济公司为主的纳斯达克指数得到更大的涨幅,说明在现代经济中新兴企业的抗压能力和成长性比传统企业好很多。

今年以来受疫情影响,美股市场发生多次熔断。当时大家对市场非常担心,觉得今年二级市场的表现以及接下来美国本土IPO、中国赴美IPO,都可能会相对冷清,但后面的走势出乎意料。

今年上半年美股IPO一共102个,总融资额301亿美元。去年上半年IPO个数122个,融资363亿美元(比今年上半年高)。从数字来看,今年跟去年相比有一些下降,但主要是由于3、4月份市场相对冷淡所以拖累了上半年的数据。

郝毓盛表示,美股IPO数量从6月份开始增幅迅猛,在即将到月底的7月份,数据相比去年增加许多。按照目前的进程,最终7月份美股的IPO个数会达到41个,融资总额达到100-110亿美元,相比去年大幅上涨,融资额增幅大概在70%左右。“我们可以预期在未来三个月,会看到数量更多、体量更大的公司上市。”他说。

中国企业赴美IPO热度一直未减

对于中国公司赴美IPO的情况,郝毓盛表示,虽然过去两年的国际形势变化让市场上各种杂音不断,但赴美IPO的热度一直未减,2017、2018、2019这三年赴美IPO达到了前所未有的高潮。据了解,过去三年赴美IPO的公司个数共有100多家,也不乏一些体量很大、融资额很大的公司,包括爱奇艺、拼多多、蔚来汽车和腾讯音乐等。

今年的情况来说,《雪球2020上半年中概股数据报告》显示,2020上半年,赴美IPO中国企业共计20家,较19年同期增长17.6%;从首发募资总额来看,20家企业总计筹资27.25亿,相比19年同期有所回升,涨逾52.4%;在行业分布上,今年上半年医疗保健行业IPO数量突出,较19年同期增长100%。

报告还显示,绝大部分投资者认为瑞幸咖啡事件并没有影响对中概股的投资态度,价值投资,以长线为主是他们的投资风格。近9成投资者依旧看好未来赴美IPO中国企业的投资机会,近7成投资者愿意未来加大投资中概股。

郝毓盛谈到,就表现而言,美国本土IPO和中国赴美IPO都呈现出一个共同现象:优质的公司在路演时,会向上调发行价,融资额扩大。公司在IPO当天有可能会涨幅特别好,在IPO之后即使市场有波动,也会比IPO的价格上涨很多。

他认为,中概股目前本质上没有受到疫情和政治形势影响,优质公司数量比以前更多,IPO公司的数量和IPO公司的平均质量胜出往年。从路演和融资的角度来说,目前甚至是过去10年中国公司赴美IPO最好的时间节点。

“已经启动赴美IPO的公司,都在坚定不移地把这条路走下去。”郝毓盛说,“其他有意向赴海外上市的公司,有些在观望目前形势对中国公司走势的影响。从现在到大选期间陆续会有不错的公司在美国上市,其他公司会在这段时间内确定自己下一步的方向,我们对明年中国公司赴美IPO继续持乐观态度。”

他认为,短期来看,赴美IPO热潮还在持续;中期来看,中国公司在美股、A股、港股市场间有了更多选择;长期来看,市场的波动都是周期,既有政治上的周期,也有经济上的周期,最终都会回归到正常阶段,而股市历来都是在波动前行的。

(作者:申俊涵,韩雅丽 编辑:林坤)