“大肉签”又来了!中1签或赚20万,“新冠疫苗第一股”康希诺生物于本周五申购

张赛男2020-07-27 11:56

“新冠疫苗第一股”来了。

根据安排,7月31日,康希诺生物将迎来科创板申购。

此前A股的新冠概念,多以检测试剂、药物等为主,康希诺生物则是一只纯正的新冠疫苗概念股。据公开信息,其与陈薇院士团队合作研发的新冠疫苗,目前已经进入 II 期临床试验阶段。

康希诺生物是一家港股上市公司,这次回归科创板上市,有望成为第一家A+H疫苗股。康希诺于今年1月开启科创板IPO之路,4月30日过会,5月9日提交注册。按照安排,康希诺将于7月30日刊登发行公告,7月31日开启申购。

康希诺此次计划发行不超过2480万股,拟募集资金10亿元。募集资金将主要投向生产基地建设、在研疫苗开发、冷链物流建设等项目。其中,半数以上募集资金——5.5亿元将投入与生产基地二期建设。

康希诺此前凭借研发埃博拉病毒疫苗一战成名。2017年10月20日,国家药监局上出现了一则公告,宣布批准了康希诺的重组埃博拉病毒疫苗(Ad5-EBOV)新药注册申请,这是全球第三个、亚洲第一个进入人体临床的埃博拉疫苗,康希诺由此被大众熟知。

目前,在康希诺推进的多项疫苗研发中,新冠疫苗无疑最受关注。

3月17日,康希诺研发的新冠肺炎腺病毒疫苗——“Ad5-nCoV”,正式启动临床研究。“Ad5-nCoV”为康希诺与军事科学院军事医学研究院联合研发。5月15日,康希诺称“Ad5-nCoV”已获得在加拿大的临床试验批准。

6月25日,中央军委后勤保障部卫生局颁发军队特需药品批件,批准“Ad5-nCoV”在军队内部使用,有效期一年,但不得扩大接种范围。

7月21日,康希诺生物公告,关于重组新型冠状病毒疫苗的一项随机、双盲、安慰剂对照的II期试验结果的研究论文,已发布在《柳叶刀》杂志。论文结果显示,重组新型冠状病毒疫苗Ad5-nCoV(腺病毒载体)在每剂5×10^10病毒颗粒数的剂量下是安全的,单针免疫后,绝大多数受试者体内激发了显著的免疫反应。

相比其他疫苗技术路径,腺病毒疫苗在安全性上具备一定优势。目前新冠疫苗的研发路径还有灭活疫苗、重组蛋白疫苗、减毒活病毒疫苗等。其中灭活疫苗的安全隐患相对较大,对生产的要求也更为苛刻,在国外成熟市场已少有应用。腺病毒疫苗的原理是应用对人体无害的病毒——腺病毒作为载体,因此在安全性上更有优势。

由于新冠疫苗加持,康希诺生物(HK06185)港股股价一路走高,今年已经累计上涨264%。截至7月24日收盘,康希诺生物(HK06185)股价为215港元/股,按港股股价,康希诺A股发行价或定在200元左右。

目前,140家科创板公司首日收盘涨跌幅平均值为164%,按此计算,中一签(500股)康希诺可赚16.4万元;科创板首日最高涨跌幅平均值为209%,按最高涨跌幅计算,中一签康希诺,最高可赚20.9万元。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)