优客工场毛大庆:敏捷办公疫情后优势明显,行业未来将向四维度延展

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵,韩雅丽 北京报道
2020-07-27 20:37

“我们从4月到现在增长了59个连锁店,比以往任何一年、任何一个季度都要快很多。这代表着更多的楼宇需要运营商进行运营,所以我们认为这个赛道迟早会出几家很大的公司,这只不过时间的问题。”近日,优客工场创始人毛大庆在“2020年上市公司领袖峰会中概分会”上说。

近几年在城市不动产办公物业领域,敏捷办公成为绕不开的一个话题。而大部分的敏捷办公,都是以共享办公的新模式呈现出来。活动现场,毛大庆谈到敏捷办公的特点和趋势。并从优客工场的实践出发,谈到行业未来发展的四个维度。

毛大庆谈到,在城市不动产发展史上,最年轻的一类不动产就是办公室。办公楼是非常年轻的行业和赛道,它是一种瞄准企业服务的产业,但是又关乎每个人的生活、办公形态、舒适度等。

如今,人们在寻求多方位的角度为办公不动产赋能,以及为办公不动产寻求新的资产回报率,敏捷办公是被广泛提及而且被最密集提及的解决方案。敏捷办公实际上也是千禧一代和Z世代最为欢迎的一种办公室选择方案,这也跟年轻人的企业模式、生产组织模式跟生产要素的集合模式有很大关系。

同时,敏捷办公也可以帮助大量中小型企业降本增效,这一点在疫情之后尤其明显。中国有大量的中小微企业,它们是未来敏捷办公和弹性办公最重要的使用者。它们不会愿意把前期投入,尤其是办公行政的一次性投入花的最大,所以把它们的时间、钱和精力,从办公不动产中释放出来,这也是敏捷办公服务商最主要的使命和存在的价值。

与传统办公楼相比,敏捷办公有八项明显的特点和优势:即插即用、自由环境下不被打扰、贴心的服务、社交的咖啡厅式的氛围、“我”与“我们”的互动协作、智能化办公、空间内部灵活性、关爱员工健康。

作为敏捷办公、共享办公赛道的主要玩家,优客工场成立五年来经历了快速成长的过程。“我最大的收获可能就是被争议,因为前面对标的公司突然间趴下了,然后我们又觉得这个行业非常值得做好,多数人又开始不相信这个行业。但是我们又看见用户越来越多,我们也在琢磨这个东西到底有什么样的东西。”毛大庆说。

当越来越多的楼宇找过来,越来越多的企业在逐渐被教育,而认同弹性的好处时候,优客工场在今年一季度以后的业务获得快速增长。毛大庆认为,这个赛道迟早会出几家很大的公司,这只不过时间的问题。在这个过程中,优客工场也需要顶着风克服很多问题,要解释为什么很多人做得不好,为什么优客工场在前期也会面临很多的亏损,为什么这个事情未来的空间很大等。

最后,毛大庆从优客工场的实践出发,提出了行业未来发展的四个维度。一是房地产金融,代建、规划、办公资产EIO新的发展,最终走向不动产基金。二是投资孵化跟投资加速,优客工场有两支自己的投资基金,投了30多家公司,未来会扩大再投资孵化领域内的进一步的工作,包括投后管理。

三是电商平台,优客工场做了一年多电商平台,希望今年的GMV能够过亿元。四是企业服务,优客工场在逐渐完善和搭建自身的系统,在公司投资的30多家公司基本上完善了在建筑设计、互联网开发、房屋管理、广告传媒、精准营销等行业。

在毛大庆看来,共享办公是一个非常年轻的赛道,未来从共享办公走向电商平台、投资孵化、REITs和企业服务,可以进一步提升行业的赋能能力和产业竞争能力。

(作者:申俊涵,韩雅丽 编辑:林坤)