中国方便面海外买家翻倍 今年前半年螺蛳粉出口为去年8倍

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2020-07-27 10:45

疫情期间,外国人宅在家的天数明显增加。这间接带动方便面、螺蛳粉等中国速食品出口的暴涨。

疫情期间,外国人宅在家的天数明显增加。这间接带动方便面、螺蛳粉等中国速食品出口的暴涨。

阿里巴巴国际站数据显示,今年上半年,方便面类目的买家数同比增长106%,询盘量同比增长60%。增量部分超过半数来自非洲的埃及、赞比亚和多哥。尤其在非洲,中国方便面已经成为当地“硬通货”。

除方便面外,另一款国产速食产品——螺蛳粉的海外出口在上半年同样迎来“井喷”。

据广西柳州市商务局提供的数据显示,今年上半年,袋装螺蛳粉产值已达49.8亿元。上半年柳州螺蛳粉出口额是去年出口总额的8倍。

据柳州海关统计显示,今年1至6月经海关检验出口柳州螺蛳粉28批,约750万人民币,是2019年全年出口总值的8倍。出口市场除美国、澳大利亚和欧洲国家以外,还首次进入新加坡、新西兰等国家。

(作者:21视频 编辑:邓嘉利)