字节跳动副总裁马维英离职,将加入清华张亚勤团队

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2020-07-28 20:22

7月28,据相关媒体报道,字节跳动副总裁、人工智能实验室主任马维英离职,将重返学术界,其下一站将赴清华大学智能产业研究院任职,加入正在筹备该产业院的原百度总裁张亚勤团队,从事人才培养和科研相关工作。对于马维英离职一事,字节跳动方面表示:“根据自己的兴趣,马维英选择到清华大学从事人才培养和科研相关工作,他同时还会继续担任字节跳动技术顾问”。同时证实,马维英的离职是“因为个人兴趣”。

马维英于17年正式加入今日头条,担任今日头条副总裁并负责AI实验室。此前,马维英曾在微软亚洲研究所(MSRA)作长达17年,且任微软亚洲实验室副院长,张一鸣正是因为在MSRA的短暂经历和马维英结识,并多次邀请马维英加入今日头条。

2017年,马维英表示,AI对于今日头条接下来的发展,将会是“一股关键的力量”。2016年9月,“抖音”APP上线,随后在2017年2月马维英出任AI实验室负责人。在AI的支持下,加速了抖音的崛起,除去推荐算法和分发机制,抖音中的变脸、换装、手势识别等都是AI实验室技术落地应用的结果。

(作者:21视频 编辑:王英旭,汤跃明)