做好三件事保障香港市民生命健康

城市智库2020-07-28 16:26

香港的医疗水平虽然是属于世界前列的,然而,面临每天过百宗感染新冠病毒的个案,现在的医疗体系已是负担不了。说一千道一万,不如做好三件事,拿出魄力抗击病毒。

一、全面加快推行全民检测新冠病毒。现在政府推出的检测量实在太有限了,如每天早上7时在全港22个普通门诊派发110个检测名额,可想而知是杯水车薪,而且漏洞多。祖国内地武汉市和北京市的人口比香港多,都顺利进行了全民检测新冠病毒,香港为何这样慢?香港特区政府应该拿出应有的魄力,引入国家的检验机构,协助香港进行全民检测新冠病毒。

二、加快广泛引入内地医疗团队参与治疗新冠肺炎病人。祖国内地的医疗队伍对医治新冠肺炎病人有经验有水平,完全控制了新冠病毒在内地的蔓延,医疗队伍也支援世界多个国家抗击新冠病毒。香港医疗水平虽高,但对医治新冠肺炎的临床经验不足,更重要的是医疗人手已应付不了病人的增长速度,拖延治疗是对病人的不负责,更会加快病毒蔓延速度。再不加快引入内地医疗团队参与香港抗击新冠病毒的大军,将会有更多人付出健康和生命的代价。

三、立即延迟立法会选举,团结社会各界专心抗疫。新冠病毒没有政治意识,再不放下政治争议,再不团结抗疫,将会有更多香港人牺牲。

生命可贵!请香港特区政府拿出魄力,带领市民抗击新冠病毒!

作者介绍:

洪锦铉 城市智库召集人