大股东占款刚归还又被划走 圣莱达坦言尚无还款时间表

韩迅2020-07-28 14:50

宁波市江北工业区管理委员会的对面,是长兴路199号——按照圣莱达(002473.SZ)披露信息——这里是其新的办公地址。

7月27日下午,21世纪经济报道记者来到此地时,长兴路199号的大门口赫然写着“宁波柯力传感科技股份公司”,即另一家上市公司——柯力传感(603662.SH)的所在地。

门口的保安告诉21世纪经济报道记者,这里算是柯力传感的一个工业园区,“很多公司都在里面的柯力大厦租房子办公的,你说的圣莱达也许就在里面。”

柯力大厦,就是“柯力物联网大厦”。在长兴路199号的大门口,21世纪经济报道记者还看到一块牌子,即“宁波市工业物联网特色产业园”,就是由柯力传感与宁波市江北工业区管委会联合建设的。2017年5月,宁波市工业物联网特色产业园落户江北,而“柯力物联网大厦”作为启动区先行进行建设。

“是的,我们在这里租用了他们的地方进行办公。”圣莱达证券部一位人士告诉21世纪经济报道记者,“长兴路199号”是柯力传感的厂区地址,圣莱达是2019年12月搬迁至“柯力物联网大厦”进行办公的。

尽管搬了新办公地址,但是圣莱达还有“旧账”没有解决。

大股东占款尚无归还时间

因控股股东关联方非经营性占用资金,圣莱达的股票触及其他风险警示情形。

自2020年7月27日起,圣莱达的股票交易被实施其他风险警示,公司股票简称由“圣莱达”变更为“ST圣莱”,股票代码仍为“002473”,股票交易日涨跌幅限制为 5%。

在自查中,圣莱达发现存在控股股东关联方星美国际影院有限公司(下称“星美国际”)占用上市公司资金的情形。

圣莱达公告显示,2020年6月至今,公司自有资金共计7319.77万元转至控股股东关联方的账户代付款项,截至目前尚未归还7319.77万元。截至7月24日,非经营性占用资金余额为 7319.77 万元,占公司最近一期经审计净资产的 43.28%。

资料显示,圣莱达的控股股东是宁波金阳光电热科技有限公司,其实际控制人是覃辉,即星美集团实际控制人。

圣莱达证券部一位人士告诉21世纪经济报道记者,控股股东关联方目前还没有将占款归还上市公司,“我们已经第一时间联系他们,让他们尽快归还占用资金。目前我们催促对方尽快出具还款方案和时间表,但是现在具体的还款方案和时间表还没有出来。”

显然,控股股东关联方违规占用上市公司资金的行为违反了《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《公司章程》的相关规定,损害了上市公司及广大投资者的利益。

但是,上述控股股东关联方星美国际是如何将圣莱达的自有资金转到自己账户的呢?上述圣莱达证券部人士告诉21世纪经济报道记者,这个还在调查中,“暂时还不知道是用什么手段将资金划走的,如有消息,我们会披露的。”

刚归还的钱又被划走

很多投资者会奇怪,圣莱达之前不是有公告说收到控股股东关联方归还的占用资金吗?怎么现在又出现占款了呢?

说到这笔占用资金,还要追溯到此前的一则警示函。

2020年5月7日,宁波证监局下发的《关于对圣莱达、张海洋、尚杰采取出具警示函措施的决定》显示,2019年11月1日,圣莱达全资子公司北京金阳光设备租赁公司(下称北京金阳光)与公司实际控制人覃辉控制的星美国际签订了《星美国际影院经营权托管之协议书》。协议约定,星美影院将旗下29家影城的经营权托管给北京金阳光进行经营,北京金阳光负责与影院经营管理相关的全部事宜,并负责支付影院正常运营的一切费用,北京金阳光前期需投入预计不超过 7500万元的运营资金。根据该协议书,圣莱达已实际支付7192.31 万元,收回139.37万元。

但是,这笔关联交易并没有提交圣莱达的股东大会审议,也没有及时履行信息披露义务。圣莱达2019年年报显示,上述相关行为构成控股股东及其关联方非经营性占用公司资金。

6月1日,圣莱达发布公告称,“2020年5月28日,公司收到控股股东关联方归还非经营性占用资金7319.78万元,控股股东关联方非经营性占用资金已全部归还完毕。”

圣莱达的独立董事认为“公司已妥善处理好控股股东资金占用问题,切实维护了公司及广大股东的利益。”

但是,谁也没有料到,圣莱达刚刚收到的7319.78万元还有“焐热”,就在2020年6月又被控股股东关联方给“划走”了。

“五月份收到的钱,六月份又陆续划出去了。”上述圣莱达证券部人士如是说。

在此前6月3日《关于宁波证监局对公司采取行政监管措施决定的整改报告的公告》中,圣莱达还信誓旦旦地表示,“本次控股股东关联方非经营性资金占用事项暴露出公司内控制度的缺陷,公司将持续整改,强化内部控制制度。资金占用事项发生后,公司已安排对内部管理制度、系统、执行流程等进行全面梳理及整改。”

没想到,就是在2020年6月份,圣莱达控股股东关联方又陆续划走了公司自有资金,这实在是令人匪夷所思的事情。

就在7月15日,圣莱达表示,“张海洋因个人原因,申请辞去所担任的本公司第四届董事会董事长、董事职务,同时辞去公司董事会专门委员会相应职务。”

在此前圣莱达的公告显示,“公司在自查中发现,公司实际控制人、董事长、总经理规范意识不足,在前述非经营性资金占用事项中违反了公司内部控制制度,使得公司相关内部控制制度未能完全有效执行,导致控股股东关联方非经营性资金占用情况的发生。”

圣莱达的大股东关联方占款是如何被划走的,何时又能够讨回呢?一切拭目以待。

(作者:韩迅 编辑:朱景辉)

韩迅

视频部总监

21世纪经济报道资深记者、视频主编。曾撰写过多家上市公司深度调查报道的记者,他坚信短视频将会成为未来信息传播的一个主要形式,并想为之而奋斗终生。