欲回归A股:东风公司拟在深交所创业板上市

杜巧梅2020-07-28 08:49

拟公开发行A股不超过9.57亿股,每股面值为人民币1.00元。

科创板正在吸引更多境外上市企业回归。继今年6月吉利汽车宣布计划登陆上交所科创板之后,又一港股上市汽车公司欲回归A股。

7月27日晚间,东风汽车集团股份有限公司(00489.HK,以下简称“东风公司”)发布公告称,为进一步健全公司治理结构,打造境内外融资平台,公司拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票并在深圳证券交易所创业板上市。

东风公司的回归,与红筹企业相关回归政策的进一步落地有关。证监会4月30日发布的《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》将境外已上市红筹企业回归A股上市的市值门槛放低至200亿元,为东风公司回归A股市场创造了有利政策条件。

资料显示,东风公司于2001年成立,并于2005年12月在上港上市。截至7月27日收盘,东风公司收报5.11港元,总市值440.28亿港元。

东风公司在公告中表示,此次拟发行的A股数量不超过9.57亿股,即不超过A股发行完成后公司总股本的10%,且不包括根据超额配售权可能发行的任何股份,每股面值为人民币1元。在符合法律法规及监管要求的前提下,公司可授权主承销商按同一发行价格超额发售不超过包销数额15%的股份。

对于募集资金的用途,东风公司表示,A股发行上市所募集资金经扣除发行费用后,拟用于全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目、数字化平台及服务建设项目、补充营运资金。

此外,若实际募集资金金额(扣除发行费用后)超过上述拟定用途所需的实际资金,则超过部分将用于补充本公司的营运资金或相关监管机构规定的用途。若实际募集资金金额(扣除发行费用后)不足以满足前述拟定用途所需的实际资金,则公司将通过自筹资金解决资金缺口。

据了解,东风旗下高端新能源汽车品牌“岚图”已于7月17日正式发布,首款概念车也将在7月29日亮相,并计划于2021年量产上市。

而打通A股的资本市场融资渠道,有利于公司进一步优化资本结构,并补充公司未来高端品牌以及“新四化”发展所需的巨额资金。

东风公司在公告中表示, 在7月27日召开的董事会会议上已经通过了有关建议A股发行及相关授权事宜的议案,并决议将该议案分别提呈临时股东大会、内资股类别股东大会及H股类别股东大会予以审议批准。

同时,A股发行须待临时股东大会、内资股类别股东大会及H股类别股东大会批准以及相关监管机构批准或决定后,方可作实。

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)