美团撒手:取消支付宝支付,和阿里那1%的“爱情”彻底分手了?

嗨牛财经2020-07-29 19:59

在美团上,无论是团购还是外卖下单支付的时候,以前用支付宝付款方式总被折叠藏着。这次,美团不藏了,直接取消了。

这也不是美团第一次取消用支付宝付款,以前就折腾过2次,或许是有阿里1.48%的股份牵绊,但这次美团似乎不管了。

-01-

部分美团用户被取消支付宝支付

今日(7月29日),有用户在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,其次微信支付,而支付宝支付未在支付选择列表上。

据悉,这不是美团第一次取消支付宝支付,2016 年、2018 年分别有过两次用户反映美团点餐曾短暂无法使用支付宝支付。

一直以来,支付宝支付在美团付款页面都处于折叠状态,美团用户只有点开折叠才能使用支付宝支付,而这次,用户点开折叠页也无法看见支付宝支付的选项了。

值得注意的是,“美团月付”的支付方式被放在了更显眼的位置,“美团月付”就类似于支付宝的花呗功能,先买单次月再还款。美团月付的推出,也就意味着美团正式进入金融领域。

要知道,今年支付宝全面升级为本地化生活服务平台,对抗的便是美团,而美团推出“美团支付”则直指支付宝。

有意思的是,阿里还持有美团1.48%的股票,有网友评论说,“这一次,美团和阿里那1%的'爱情'彻底分手了”。

-02-

1.48%的牵绊

作为美团的早期投资者,早在2011年,阿里领投了美团的5000万美元B轮融资,这一大笔资金也是美团得以在千团大战中存活下来的重要支柱。

然而,2015年美团与大众点评合后,双方便渐行渐远。

王兴曾透露,美团点评合并后,他希望美团点评能同时获得阿里、腾讯的支持,想左右逢源的王兴却在阿里那里吃了闭门羹。最后,阿里撤资,腾讯顺势追加10亿美元投资,美团正式驶入腾讯的避风港。

2018年4月2日,阿里以665亿人民币收购饿了么,并大力扶持口碑,狙击美团点评。

今年两者胶着的竞争再次升级。

3月10日,支付宝宣布升级定位为数字生活开放平台的支付宝,与几乎覆盖本地生活全部服务的美团,展开更多方面业务竞争。

美团则选择直击支付宝优势的支付领域。5月29日,美团推出了“月付”功能,吃喝玩乐基本实现“本月买、下月付”,最长有38天免息期。还支持账单分期还款,最长可分12期。

-03-

蚂蚁花呗上线可全年免息新产品

美团有38天免息的“月付”,刚刚就有消息称,阿里准备出台全年免息的“月月付”。

7月29日,据消息人士透露,蚂蚁花呗内部正在孵化一款新的信用付产品,内部名称为“月月付”。

据了解,与花呗分期不同的是,这款新产品目前分成10期,未来可能最多分24期,用户按月支付货款,而且没有任何利息。

据了解,目前该产品已进入灰测阶段,部分用户可以体验。

面对如今持股1.48%的阿里,王兴曾在采访中直言:“它(阿里巴巴)在2016年之所以兜售我们的老股是为了干扰我们融资。如果你不看好这家公司,那干脆卖光好了。”他表示,阿里这点“疼爱”或许是为了将来继续给美团制造麻烦。

一心想要“去支付宝化”的美团,这次还是做了。如今点外卖时少了一项常用支付手段,你还会习惯吗?

综合 | Tech星球、IT之家、新浪科技

编辑 | 凌泽宇

设计 | 程美玲

(作者:嗨牛财经 )

嗨牛财经

财经自媒体

嗨牛财经各平台7*24小时全天覆盖专业财经资讯及深度报道,公号粉丝40万,财经社群4000+群,拥有超过100万用户,辐射数十家最主流的外部资源渠道及平台。