评论丨亚投行以基建促合作促发展,将成区域经济增长新引擎

21世纪经济报道 21财经APP 刘英
2020-07-29 15:04

今年上半年,新冠肺炎疫情冲击导致世界经济下行,单边主义、贸易保护主义、逆全球化凸显。日前,致力于促进基础设施建设和区域经济合作的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)迎来五岁生日,并被赋予了更多的期待。习近平主席在亚投行第五次理事会致辞中表示亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

亚投行旨在解决基础设施建设瓶颈,致力于加强基础设施建设与互联互通。务实推进区域经济合作和经济全球化的亚投行,于2013年由中国提出倡议创办,2015年正式成立时共有57个创始成员国。经过五年发展,亚投行成员国已突破102个,成员国占世界人口近70%,GDP规模近65%,目前已向87个项目提供融资近200亿美元。

截至目前亚洲基础设施投资银行投资领域分布

(数据来源:亚洲基础设施投资银行(AIIB)官网)

亚投行始终贯彻其成立时的宗旨,一是通过在基础设施及其他生产性领域的投资,促进亚洲经济可持续发展、创造财富并改善基础设施互联互通;二是与其他多边和双边开发机构紧密合作,推进区域合作和伙伴关系构建,应对发展挑战。

“要想富,先修路”。交通等基础设施问题一直是制约发展中国家经济增长的难以突破的瓶颈,融资缺口巨大,仅亚洲地区每年的资金缺口就超7000亿美元。“人心齐,泰山移”,汇聚102个成员国之力,通过创新发展模式、治理架构、组织方式,亚投行正在用专业、高效、清廉的实际行动,通过与多边开发性金融机构的务实合作,从支持基础设施建设项目,解决影响区域经济合作的基础设施建设的融资瓶颈入手,来务实推进经济全球化。

第一,亚投行为成员国基建相关产业发展提供机遇。特别是在疫情冲击下,各国财政收入锐减,经济大幅下滑,失业高企,企业困境重重。而经济萧条期间,加大基础设施投资和建设是开启经济增长的最佳模式。亚投行通过为成员国增加基建及互联互通,给上中下游企业都带来机遇,保住市场主体就增加了就业,就能在给国家带来财税收入的同时,促进世界经济贸易的增长,开启世界经济增长引擎。为此,亚投行还成立了应急基金,以解决成员国的抗疫基建等问题。

第二,亚投行为构建人类命运共同体打造新平台。面对全球新冠肺炎疫情,亚投行急成员国之所急,第一时间成立100亿美元应急基金,从三个关键领域为抗击疫情提供即时援助。首先,通过增强医疗基础设施、提升大流行病防范能力来缓解医疗压力;其次,通过转贷工具和金融机构提供的信贷额度提供流动性支持,以解决急需的营运资金和流动性短缺问题;最后,通过与多边开发银行合作,来及时提供财政和预算支持,让政府专注于缓解疫情对社会和财务所造成的影响。

第三,亚投行为促进区域经济合作与互联互通注入新动力。基础设施投资资金缺口是影响发展中国家发展的瓶颈,成立四年多来,亚投行努力为分布在六大洲的成员国提供更多高质量、低成本、可持续的基础设施投资融资,截至目前已经为成员国提供了近200亿美元的基础设施投资资金。

基础设施发展在推动区域互联互通和经济合作方面具有重要意义,也有助于推进亚洲经济增长和社会发展。自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,已有170多个国家和国际组织与中国签署了200多份共建“一带一路”的合作文件,“一带一路”步入了高质量共建阶段。亚投行不仅支持传统基础设施,而且也致力于新型基础设施建设,消弭发展中国家在发展中遇到的数字鸿沟,这为疫情下世界经济增长注入强劲的新动力。

第四,亚投行为推进全球化、加强国际合作搭建新架构。亚投行秉持高效、廉洁、专业的新理念,加强与世界银行、欧洲复兴开发银行、非洲开发银行、亚洲开发银行等多边开发金融机构合作,与现有多边开发银行形成优势互补,共同解决在基础设施方面的巨大融资缺口。作为旨在支持基础设施发展的多边金融机构,亚投行从亚洲域内外动员更多资金,缓解包括亚洲在内的六大洲经济体面临的融资瓶颈,推进亚洲乃至世界经济实现持续稳定增长。

习近平主席指出“谋创新才能谋未来”。作为国际经济治理体系的新成员,亚投行正在创新发展理念、业务模式、机构治理,通过发展灵活多样的融资产品,提供公共品,促进互联互通,推动绿色发展,支持技术进步。亚投行始终坚持开放包容理念和共建共享的原则,以务实推进基础设施的建设和互联互通来加强国际合作,在不到五年的时间里吸引了102个成员国的积极参与,促进了各成员国的共同发展,为推进构建开放、包容、平衡、普惠、供应的新型全球化搭建新架构。

第五,亚投行成为加强全球治理推进多边主义的新典范。中国始终是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,一直维护以联合国为核心、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序和国际体系,中国倡导的亚投行坚持多边合作,获得了全球六大洲国家的积极参与。正是由于受到新冠肺炎疫情挑战,世界经济下滑,人类才更应该团结合作,坚持多边主义,摒弃孤立主义。正如习近平主席在致辞中指出的,解决经济全球化进程中出现的矛盾,各国应该努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作。亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

当前世界由于面临疫情冲击,单边主义、保护主义、逆全球化挑战加剧。在此背景下,亚投行坚持多边主义、坚持开放包容、坚持共同发展、坚持开拓创新、坚持高标准、高质量发展,通过推进基础设施建设及其互联互通,来促进区域经济合作和经济全球化,对推动亚洲乃至世界经济持续增长及经济和社会发展具有重要意义,同时也有助于提升各国经济发展、应对未来危机和其他外部冲击的能力,为世界经济增长提供新动能。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员)

(作者:刘英 编辑:洪晓文)