猫眼专业版上线由你音乐榜,三度联合的“腾猫联盟”掀开影音新篇章

娱乐独角兽2020-07-29 22:38

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”正如猫眼娱乐CEO郑志昊在今年上海国际电影节金爵电影论坛暨电影发行与放映新趋势论坛上所说,伴随着夏日蝉鸣,全国影院陆续复工,电影行业也逐渐复苏。

据猫眼专业版发布的复工首周战报显示,全国恢复营业的影院数已达5103家,影院复工率、放映场次、观影人次、全国票房这四大核心数据七天连续上涨,电影市场复工首周票房破亿。这显然是个来之不易的成绩,而在疫情期间进一步打磨平台能力的猫眼,随着影院的复工,也有了新的思考与行动。

近日,猫眼专业版上线腾讯音乐娱乐集团旗下“由你音乐榜”,意在这一特殊时期为影院复工、影片宣发提供更多维度的数据服务。用户可以在猫眼专业版“票房-营销热度榜”中查看该榜单情况,影视从业者也可直接借此多维度掌握音乐宣发热度节奏,一站式解决宣发需求。

值得注意的是,此次合作是继腾讯影业、腾讯视频后,“腾猫联盟”的第三次平台级合作。自2019年6月猫眼与腾讯成立“腾猫联盟”以来,为打造优质的影视宣发及文娱全链消费体系,双方已在电影、剧集等方面展开了诸多合作。随着“腾猫联盟”的不断深化与升级,这次在音乐端的合作可以看作是又一个开端,双方今后在数据、产品和营销等维度的强强联合,势必会为影视与音乐产业开启更大的想象空间,而猫眼全文娱战略,也在影视音乐产业链中实现了多元业务的全面开花。

影、音数据跨界合作,价值联动破解一站式宣发痛点

自去年通过票务、产品、数据、营销、资金五大平台之力,释放出在电影、剧集、现场娱乐、短视频等全文娱领域的聚合价值后,猫眼的叙述格局便越发宏大。如今落子影视音乐产业链,猫眼全文娱的边界再一次拓宽。

但为什么是音乐?又为什么是由你音乐榜?

《流浪地球》的电影推广曲《去流浪》让公众迅速感知到影片所传递的情感、林俊杰为《少年的你》演唱的主题曲《我们很好》被广为传唱、GAI为《哪吒之魔童降世》演唱的主题曲《哪吒》在说唱市场的成绩毫不逊色……诸多显性案例都在直指一个无法忽视的现象:影视作品的OST不再是项目宣发过程中没有姓名的存在,反而对一部影视作品起到了更为长尾的反哺效应。

更为直观的是数据上的表现,据《2019中国音乐产业发展报告》显示,2018年中国音乐产业总规模达3747.85亿元,同比增长7.98%,其中影视剧、游戏、动漫音乐产业总产值达7.08亿元,同比增长6.47%。同时,该报告也指出,在“影音+”战略的实施下,影视作品中音乐预算比例的持续增加并与国际专业影视配乐模式的接轨,有助于推进中国影视音乐产业走向精品化、成熟化和专业化的发展道路。

图片来源于《2019中国音乐产业发展报告》

且据由你音乐榜《2019华语数字音乐年度报告》显示,2019年上榜歌曲类型中,OST占比达27.36%,多首影视OST与电影共同成为年度爆款。的确,影视作品纷纷开始在宣传过程中使用mv、ost等音乐物料来助推宣发效果,影视作品中的音乐也越来越受到关注,甚至不乏一首歌带火一部电影的现象出现。

但与此同时,虽然大众对影视音乐关注度在持续走高,但音乐与影视的受众群体却客观存在分化现象,尤其在影视宣发过程中,音乐物料营销的实时效果如何?其对影视作品的转化效果如何?又如何让音乐物料的宣发和营销效果关联起来?

这些问题在以往的宣发过程中较难追溯和把控,行业内也缺少一个能通过数据和用户喜好反馈给影视行业上游、从而凸显行业风向标的聚合性数据榜单。这也恰恰是猫眼一直在探索与深耕的领域。

面对这一跨行业痛点,猫眼专业版与由你音乐榜的合作便有了一定的市场必要性。当然,猫眼之所以选择携手由你音乐榜,其实也拥有清晰的底层逻辑。

作为腾讯音乐娱乐集团推出的音乐榜单,“由你音乐榜”旨在反映华语乐坛最新歌曲热度,该榜单的排名由腾讯音乐娱乐旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台的播放量、付费收听、对应专辑的销量等纬度综合计算得出。而凭借长期的数据积累,猫眼专业版早已拥有了海量影视数据和市场经验,双方的数据共融,显然可以为行业提供更为透明、权威的数据参考。

此次,猫眼专业版接入“由你音乐榜”的电影MV榜、电影音乐榜、剧集MV榜、剧集音乐榜及综艺音乐榜。在猫眼专业版App中,用户可点击电影物料播放榜,查看电影原声OST与MV榜单,也可按周查看历史数据,周榜数据截止于每周日23点59分。

两个平台携手合作,影视与音乐数据得以相互融合,多维、透明、权威且“分钟级”的精细化数据,既为行业用户提供了音乐物料营销的相关依据,便于影视宣发方洞察音乐物料的市场表现,及时掌握宣发工作需求和痛点,也有利于行业打造一站式宣发闭环,助力行业复工。

而双方的此次合作,对于猫眼来说,只是其全文娱战略的冰山一角。

“腾猫联盟”再度联合,猫眼继续提高全文娱各环节服务能力

以电影票务起家的猫眼,当下已在整个文娱产业布局。

自2016年深入到电影产业上游以来,不断深化出品业务的猫眼成为了电影内容生产领域的一股强大力量,仅2019年其参与出品的电影便多达43部,主控发行的电影也有13部;剧集领域,积极拓展剧集业务的猫眼仅2019年便主出品了《逆流而上的你》《父亲的草原母亲的河》等剧集,联合出品了《老酒馆》《长安十二时辰》等剧集,多部剧集收视率、网播率和口碑有目共睹;而在现场娱乐方面,猫眼的成绩也非常瞩目,NPC、R1SE、周杰伦等顶流艺人和项目均落地猫眼,其在线娱乐票务的增长空间极为可观。

从电影起家的猫眼,当前已然构建了一个集票务、数据、产品、营销等于一体的全文娱平台,并在电影、剧集、现场娱乐、短视频、文娱媒体等多个泛娱乐领域开花。

对于猫眼而言,与腾讯音乐娱乐集团的合作,是继腾讯影业、腾讯视频与猫眼达成合作之后,“腾猫联盟”的进一步深化落地,也可以视为其全文娱战略在影视音乐产业链的又一次落子。此前,猫眼也已在影视音乐领域有所动作,今年7月10日在央视一套、腾讯视频、爱奇艺、优酷同步播出的剧集《什刹海》,其影视原声即为猫眼娱乐独家发行的首部电视剧OST。

据悉,猫眼与腾讯音乐娱乐除了榜单数据的融合合作外,还将在产品层面进行更多维度的合作:用户可在猫眼App的影片资讯页面,直接进入某影视作品的原声合集,并播放相关歌曲;未来也可实现在腾讯音乐娱乐集团旗下音乐App的影视歌单中,一站式完成影片的资讯浏览及购票等,打造“听歌+影片信息+购票”的产业闭环,实现用户从音乐、电影到消费的一站式完整娱乐体验。

而从商业模式角度来看,双方的合作价值和合作空间远不止于此。凭借对文娱消费场景的业务经验与积淀,猫眼在B端业务方面已实现丰富多元化的业态,此次猫眼影视垂类资源和腾讯音乐娱乐集团的音乐垂类资源,以及腾讯的社交属性的相加,必将会基于“腾猫联盟”在各个领域合作的继续推进,从而在产品、数据乃至营销层面撬动更多的市场可能。

如今的猫眼早已不能粗暴的以一个“票务平台”的维度来衡量其价值,随着其全文娱战略布局的再扩新边界,作为一个不断稳健扩张的“赋能者”,由猫眼执笔的故事也仍存在太多叙事空间。

(作者:娱乐独角兽 )

娱乐独角兽

娱乐新媒体

聚焦于文娱领域创业和深度公司报道,发掘下一个娱乐产业的“独角兽”。致力于打造娱乐+互联网跨领域新媒体平台。在这里,发现“娱乐独角兽”!