金融数字化转型加速,数据中台正在成为那个引爆者

零壹财经2020-07-29 19:54

2020年以来,在新冠疫情的影响之下,业务线上化、云化正在成为不可逆转的趋势,也推动金融行业数字化转型迎来加速度。未来,单纯技术的先进性已不足以让一家金融机构在激烈的市场竞争中领先,竞争的核心在于能否快速响应需求并推出被市场认可的产品和服务,而这一要求也指向了金融机构“数据驱动业务”的水平。

目前,我国金融行业信息化已经取得了不错的成效,但要实现数据驱动业务的目标,金融机构需要一个更得力的“助手”。2019年在科技圈乃至金融圈爆火的“数据中台”,成为了被寄予厚望的一个。进入2020年,金融行业对数据中台关注热度有增无减,在新一轮的数字化转型升级中热潮中,数据中台正在成为那个引爆者。

未来,数据中台将如何有效赋能金融行业、激发金融业数据资产的价值?金融机构布局数据中台又该如何走出正确的建设路径?7月30日,由阿里云新金融事业部主办的《数据中台高峰论坛》将在杭州举行。届时,阿里云新金融事业部将携手商业领袖、技术大咖,齐聚浙江西子宾馆,共论数据中台战略,分享其中的商业和技术思维。

一、2019:数据中台如何被金融业捕获?

“数据中台”这一概念,在2015年伴随着阿里“中台战略”的启动被正式提出,并在2018年下半年,引发诸多企业效仿,各类中台层出不穷。

进入2019年,被认为能帮助传统企业实现数据资产的有效管理并进而助推业务发展的数据中台,撞上了有着数字化转型需求的金融机构,一时之间,金融圈里言必谈数据中台。

那么,数据中台对金融机构的数字化转型升级到底有什么不可替代的价值?

目前来看,我国金融行业经过几十年的信息化升级演变,其数字化程度已经达到一定水平。然而,对于金融机构而言,最为丰富的数据资产的价值却一直没能有效地发挥,数据还未能充分实现促进业务发展的作用。

在加速推进的数字化转型升级过程中,金融机构要实现的不是简单地升级线下服务,也不是简单地优化业务流程,更重要的是实现金融业务能力的数字化,满足日益多样化的用户需求,实现精细化、智能化经营管理。而这些目标的实现都指向了企业数据资产的开发运用能力,数据中台被认为是这一能力的承载者。

关于数据中台,业界有着各种各样的讨论,但目前尚无明确统一的定义。看回最初的提出者阿里关于数据中台的定义和实践,我们可以大概总结出数据中台的特性和价值所在。

阿里巴巴数据中台被定位为阿里云上实现数据智能的最佳实践。阿里巴巴认为数据中台是集方法论、工具、组织于一体的,“快”、“准”、“全”、“统”、“通”的智能大数据体系, 而不是一个简单的技术平台或工具。

阿里云数据中台核心内核是OneData体系,即数据中台建设的方法论体系总称,包括数据构建管理的OneModel,实现数据融通连接的OneID,再到提供统一数据服务的OneService,贯穿于整个数据研发流程中并且通过工具实施落地,帮助企业高效建设及管理数据。不仅如此,OneData体系具有极强的扩展性,能够满足不同行业的业务需求。

另有业内观点认为,数据中台的本质是数据资产的复用、共享,其指向的是满足业务灵活性需求。

综合来看,企业关注数据中台,最核心的需求在于要通过数据中台盘活企业数字资产,实现从业务数据化到数据业务化,用数据驱动业务发展。

对于金融机构而言,数据中台的建设,能帮助实现对数据的标准化处理并进一步挖掘数据价值,使其更好地赋能一线业务,推动金融机构更好地进行模式创新、服务创新。在激烈的市场竞争环境下,数据中台无疑对金融机构展现出巨大的吸引力。

二、2020:热度持续,多机构展开布局

2019年数据中台热潮之下,银行、保险、证券、消费金融在内的各类金融机构都开展了相关布局。

在2019年末,招商银行开展了成立以来最大规模的信息技术架构调整,强化“中台”智能则是其改革调整中的重点。今年初,招行行长田惠宇在年报中也提到要“建设数据中台,将数据作为核心资产,打通内外部数据,完善大数据治理体系。”

也有一些金融机构在2019年以前就开始布局数据中台。比如民生银行2018年在“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”战略指导下,制定了“技术+数据”双轮驱动的改革方案,经过这两年的自主探索、自主研发,形成由4大功能体系、12个子系统构成的金融数据中台体系。

进入2020年,金融行业对数据中台的关注热度也在持续发酵。罗兰贝格在2020年3月份发布的《罗兰贝格中国行业趋势报告》指出:2020年打造中台能力已成为我国金融行业共识。从公开动态来看,不少金融机构都开展了数据中台相关的布局,数据中台甚至被提升到了金融机构的战略高度。

2020年6月份,农行发布《中国农业银行信息科技近期发展规划(2020-2021年)》,提出“iABC”战略,推进包括数据中台在内的六大中台建设。

保险机构方面,中国大地保险总裁陈勇总裁陈勇在今年初的一次对外讲话中提到,目前大地保险方面已经搭建起两个中台、一个平台,具体包括一个数据中台,一个技术中台,还有一个应用平台。

三、未来:数据中台赋能需要正确的认知与建设

值得关注的是,今年以来也出现了不少对数据中台效用与价值的质疑,质疑的焦点在于数据中台是否伪需求,是否真的能对企业数字化转型升级产生作用。

质疑产生的直接原因是一些项目的实践失败,但也正是这些失败的案例反映出了数据中台在企业的落地实施并非一件简单的事情,行业不光需要正确的认识数据中台的价值,更需要有正确的建设中台、应用中台的原则和路径。

目前来看,不同厂商所提出的“中台”建设方法或方案都不尽相同,各有侧重点,但是唯有经过实践检验的中台才能称得上真中台,才能真正帮助金融机构实现数字化转型,实现科技与业务的双轮循环驱动。

随着中台的发展,业内至少在以下观点正达成一致,那就是——数据中台建设并非是简单地部署一套软件或产品,要让中台真正发挥作用,需要企业配合进行战略调整、组织调整、人才储备等方面的行动。

未来,在对数据中台有正确的认知的前提下,通过正确的建设路径,高度“数据化”的金融行业,也将进入数字化转型升级新阶段。

来源 | 零壹财经

作者 | 林帅

(作者:零壹财经 )

零壹财经

财经自媒体

金融与科技知识服务平台