东莞“完善扶持25条”新政出台!上半年电商交易额增长10%,超千万奖励驱动跨境电商发展

郑玮南方财经全媒体记者,郑玮2020-07-29 22:07

7月28日下午,东莞市经济运行监测指挥部召开《关于进一步优化惠企扶持和经济调度的实施办法》(以下简称“完善扶持25条”)新闻发布会,针对最新出台的“完善扶持25条”政策做出详细解读。

会上,东莞市政府相关负责人表示,得益于东莞在疫情发生后及时出台的一系列“硬核”援企政策,“世界工厂”东莞2020年上半年生产总值达4361.28亿元,同比下降1.7%,GDP增速高于全省(-2.5%)0.8个百分点。其中电子商务更实现交易额2760亿元,增长10.0%,经济复苏稳步加快。

在上半年全市经济进一步企稳的基础上,为应对不断变化的国际形势和内外部经济环境,东莞“完善扶持25条”围绕市场订单、金融支撑、综合成本、投资落地及帮扶服务五个方面提出25条政策措施,支持投资、消费、出口“三驾马车”进一步恢复发展动力,增强发展后劲,以实现全年经济稳定向好发展目标。

单个重大产业项目投资贴息上限提升至200万

投资常被视为经济增长的基本推动力。得益于早前出台的“投资松绑30条”等一系列惠企政策,今年上半年东莞全市固定资产投资达927.79亿元,同比增长6.4%,增速较一季度提高16.2个百分点,其中6月当月投资增长26.7%,呈逐月提升态势。

在原有政策的基础上,“完善扶持25条”进一步加大投资贴息支持力度。相比“投资松绑30条”中规定的100万元贷款贴息上限,“完善扶持25条”规定对符合条件的重大产业项目投资方按2020年内新增贷款利息支出的50%给予每个项目最高200万元贴息支持,进一步提高贴息比例和额度,预计全年能为企业提供共计5000万元贴息支持。

此外,针对中小科技企业普遍存在的“融资难”问题,“完善扶持25条”从拓展知识产权融资服务入手,开展知识产权金融资助项目,鼓励企业通过知识产权质押向银行贷款,并对开展专利权、商标专用权质押融资的企业按其实际支付专利权、商标专用权质押融资贷款利息给予不超过70%的贴息。

数据显示,2020年上半年东莞市中小微企业贷款余额达4449.11亿元,同比增长19.5%。其中普惠型小微企业贷款同比增长44.53%,贷款户数较年初增加1.37万户,新发放普惠型小微企业贷款平均利率较年初下降0.72个百分点。

除提供贴息补助外,“完善扶持25条”更进一步强化对企业上市融资的扶持。特别是加大上市奖励扶持力度,将新上市企业一次性奖励金额由200万元提高至300万元,并对成功挂牌全国股转系统(新三板)且进入精选层的企业给予一次性100万元奖励。外地上市公司注册地迁入东莞且满一年的,也可获得一次性1000万元奖励。

新引进跨境电商企业最高奖励1500万

消费的增加能直接拉动经济增长,但新冠疫情不可避免的对东莞消费市场造成一定冲击,上半年东莞全市社会消费品零售总额为1695.71亿元,同比下降14.0%。为加快商贸消费复苏,“完善扶持25条”明确将全面开展商贸消费复苏专项行动,用好“乐购东莞”1亿元专项资金,通过主题营销、团购优惠、名优评选、消费抽奖等方式推动消费市场加快复苏。

东莞市政府相关负责人表示,自4月启动“乐购东莞”专项活动以来,东莞市目前已通过支付宝、微信等平台发放339轮市、镇两级电子券,带动消费金额合计5875万元,直接消费杠杆4.02倍。下一步,东莞将继续加强消费支持措施,包括对2020年内纳统的小微企业给予每家企业最高不超过5万元消费券,并支持其进驻直播电商平台。

值得注意的是,直播电商等消费新模式和新业态也成为东莞下半年重点扶持对象。近日东莞市统计局公布数据显示,疫情影响下东莞新零售表现突出,网络零售规模持续扩大。上半年东莞全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长9.7%,高于限上商品零售额21.5个百分点。上半年全市电子商务实现交易额2760亿元,增长10.0%。

因此,东莞此次出台的“完善扶持25条”进一步突出对消费新模式新业态的支持。对新引进跨境电商企业,当年进出口首次超过5亿美元的,每家企业最高奖励不超过1500万元。对新引进保税物流企业,当年进出口首次超过10亿美元的,每家企业最高奖励不超过1500万元。

多方支持企业拓展内销市场

作为“世界工厂”,上半年海外疫情暴发带来的订单短缺及国际物流受阻等问题对东莞外贸行业造成较大影响。但随着海外各国逐步放开“居家令”限制,也得益于“稳外贸20条”等惠企政策支持,目前东莞外贸形势已有所好转。

数据显示,2020年上半年东莞全市进出口总额为5633.4亿元,同比下降11.2%,其中出口总额达3414.7亿元,下降11.1%,降幅较一季度收窄2.2个百分点。6月当月,东莞全市进出口总额增长4.9%,实现首次转正,其中进口增长3.5%,出口增长5.8%。

为进一步发挥出口外贸对经济增长的拉动作用,东莞“完善扶持25条”明确要依托阿里巴巴跨境零售出口全球服务中心等供应链平台打造跨境贸易线上展会,助力外贸企业抢抓国际线上采购订单。同时,东莞此次亦大幅降低企业在海外自建市场拓展中心和进出口集货中心的资助门槛,鼓励企业深入拓展国际市场的线下网络通道。

此外,对比原有政策,“完善扶持25条”更进一步突出了对出口转内销的扶持。包括实施内销选择性征收关税政策,虎门港综保区内企业生产、加工经“二线”内销的货物,根据企业申请,按其对应进口料件或按实际报验状态征收关税,进口环节增值税、消费税照章征收。

电商平台也是拓内销的重要渠道之一。“完善扶持25条”强调将引导工业设备、工业零部件制造企业上线产业互联网等平台开拓内销市场。此前,为帮助东莞企业去库存、扩内销,东莞已与阿里巴巴、京东、拼多多等七大电商平台举办系列电商直播活动超200场,推动线上线下成交额超6亿元。

东莞市政府相关负责人在发布会上表示未来还将进一步支持企业开拓国内市场,“我们还在研究制定《关于支持出口产品转内销三年行动计划(2020-2022)》,拟从促进内销便利化、拓展内销营销渠道、保障内销公共服务等多个方面支持企业拓展内销市场。”

(作者:南方财经全媒体记者,郑玮 )

郑玮

记者/研究员

南方财经粤港澳大湾区中心记者/研究员。长期关注大湾区宏观经济动态,聚焦法治、财税、统计、人口流动的动态和趋势。邮箱:zhengwei@sfccn.com,欢迎交流分享。