爱博医疗登陆科创板,昌发展资本曾参与其D轮融资

申俊涵2020-07-29 14:39

7月29日,昌发展直投企业爱博医疗(证券代码:688050)登陆科创板,公开发行2629万股,募集资金总额8.8亿元,将分别用于眼科透镜和配套产品的产能扩大及自动化提升项目、高端眼科医疗器械设备及高值耗材的研发实验项目、爱博医疗营销网络及信息化建设项目及补充流动资金等。上午开盘后,公司开盘价188.88元,较发行价33.55元上涨462.98%。

据了解,爱博医疗是研发生产全眼科医疗产品的国家级高新技术企业,其研发的人工晶状体产品属高值医用耗材,而高值医用耗材的采购和使用管理正是医疗改革重点领域之一。爱博医疗始终坚持对产品研发、技术创新的持续投入,在巩固国产人工晶状体技术领先地位的同时,不断拓展产品方向,开发眼科全系列医疗产品,包括植入类眼科耗材、手术器械、手术设备、视光产品、眼科制剂等,覆盖白内障、屈光不正、青光眼、眼底病变等诸多领域。

爱博医疗是根植昌平区成长起来的企业,也是昌发展的重点合作伙伴。2018年昌发展参与爱博医疗D轮融资,2019年组建合资公司共建生产基地,2020年共同发起设立医疗健康投资基金。双方在园区建设、基金投资、产业链接等多个领域均已实现深度合作。

据了解,作为昌平科技产业基金的投资方和管理机构,昌发展自2016年底相继设立北京昌平中小微企业双创发展基金、北京昌平中小企业成长投资基金、北京市产融合创基金三支母基金。

目前,昌发展自主管理的两只母基金共合作子基金34支、基金规模近200亿元,直接、间接投资项目近800家。除爱博医疗外,昌发展参与投资的诺诚健华B (09969)、泛生子(GTH)、海吉亚(06078.HK)、开拓药业B (09939)、亿华通(688339)、普门科技(688389)、小牛电动(NIU)也已成功登陆港交所、纳斯达克、科创板。

 在投资实践中,昌发展重点布局医疗健康行业。母基金体系已投资医疗健康企业200余家次,总投资额近70亿元。重点支持前沿医疗细分行业,填补国内甚至国际相关领域空白。同时,昌发展还利用自有资金开展直投业务,发起设立医疗健康直投基金,投资布局了药物创制、基因测序、细胞治疗、进口替代器械等前沿的技术领域。包括国家一类新药、国内首个基因编辑平台、以CRISPR技术为基础开发的通用型CAR-T、有望突破第二代测序临床限制的第三代精准测序、致力于超高速、低成本的扫频OCT视网膜诊断系统等成果转化企业。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)