南财快评:日本要限制TikTok,跟风美国之外还有什么?

南财快评陈洋2020-07-29 14:41

据媒体近日报道,自民党“规则形成战略议员联盟”于28日举行会议,决定向日本政府提议,要求立法对中国的手机APP进行限制,这其中就包括在日本年轻人中很受欢迎的短视频社交平台TikTok等。尽管目前只是自民党内部进行讨论,最终能否立法还有待观察,但日本政府今后一旦限制TikTok等中国手机APP,必将对中日关系造成负面影响。 

 近年来,由中国公司开发的TikTok在日本成为最受欢迎的手机APP之一。2017年10月,TikTok正式进入日本市场。由于拍摄门槛低、便于传播扩散,TikTok受到日本年轻人的青睐,很多小学生、高中生都会拍摄视频发布在TikTok上,而日本不少知名艺人,如深田恭子、渡边直美等也都有开设TikTok上,并获得较高的人气。为了迎合年轻人,日本一些地方政府也有开设账号,向年轻人宣传介绍公共政策,特别是在2019年日本统一地方选举前,日本共产党还专门注册账号进行选举宣传,成为日本各政党中第一个在TikTok上开设账号的政党。截至2019年2月,TikTok的日本用户数量为950万。时下,拥有广泛影响力的TikTok早已成为日本民众生活的一部分,这也就意味着在没有充分令人信服理由的前提下,日本政府若强行禁止TikTok不仅将会给很多机构带来不必要的麻烦,而且还容易导致民意反弹。 

作为执政党的自民党之所以要禁止TikTok等中国手机APP,主要就是为了迎合美国。不久前,美国国务卿蓬佩奥曾以“用户个人信息将泄露给中国政府”为由,暗示美国政府将禁止TikTok。时下,作为美国忠实盟友的日本,突然抛出要限制TikTok等中国手机APP就并不意外了。一方面,自民党通过跟随美国限制TikTok,能够展现对美国的忠诚度,进而强化日美同盟关系,毕竟美国时下在全球范围内大搞“反华联盟”,但应声者寥寥,此时日本积极跟进,无疑成了美国的“救命稻草”,让美国感觉自己“不再孤单”。另一方面,日本借助打压TikTok等受日本民众喜爱的中国手机APP,也能够间接扶持日本国内的手机APP发展。要知道来自美国的GAFA(谷歌、亚马逊、Facebook、苹果)已经在搜索、社交、网购领域占据日本市场多数份额,但日本政府难以对这些美国企业打压,而在日本短视频领域崭露头角的来自中国的TikTok,可以说是一个不错的“软柿子”。 

 尽管隶属自民党的“规则形成战略议员联盟”有意要推动立法限制TikTok等中国手机APP,但最终能否实现立法还有待观察。首先,“规则形成战略议员联盟”仅是自民党内的一个组织,在自民党内部,或者说在日本国会层面有各种各样的议员联盟,因此“规则形成战略议员联盟”并不出众,影响力较为有限。其次,日本上半年的通常国会已经结束,而秋季临时国会要等到九月底十月初,即使“规则形成战略议员联盟”经过若干次讨论会形成了立法草案,并顺利提交至日本政府,但该法案能否获得国会参众两院批准也存有很大的变数,特别是在缺乏充分理由和证据的前提下,更是难以让更加广泛的国会议员和公众舆论支持。

最后,日本在外交政策方面确实经常紧跟美国步伐,但大多数情况是,在美国有明确的举措后,日本才会有实质性的跟进,比如在华为等问题上就能发现这样的特征。因此,只要美国没有对TikTok等中国手机APP进行任何实质性禁止或限制,日本就不敢轻易冒头、不敢抢在美国之前采取实质性举措。诚然,在上世纪七十年,日本曾抢在美国之前,与中国恢复邦交正常化,但当时促使日本做出如此举动的,恰恰是时任美国总统尼克松突然对中国的访问,也就是说只有看到美国的实质性举动,日本才会有实质性的跟进。

最后,现在判断日本政府是否会限制TikTok、微信等中国手机APP还为时尚早,毕竟这中间还存在很多变数。至于自民党、日本政府接下来将会如何,还有待进一步观察。 

 (作者系察哈尔学会研究员)

(作者:陈洋 编辑:李靖云)