星巴克第三财季亏损近7亿美元,销售额减少31亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2020-07-29 19:46

美东时间7月28日盘后,星巴克公布2020财年第三季度的业绩情况。由于新冠肺炎疫情的不利影响,公司销售额下滑而成本攀升,星巴克第三财季净亏损6.78亿美元,而去年同期则盈利13.7亿美元。第三财季合并净营收为42亿美元,去年同期营收68亿美元,下降38%。与疫情前公司的业绩预期相比,星巴克销售额减少约31亿美元。

据悉,星巴克第三财季的全球同店销售额暴减40%,其中美国同店销售额暴跌41%,中国同店销售额下跌19%。星巴克预计其全年同店销售将下降12%至17%。

事实上,星巴克今年第三财季亏损并不是个例。众多享誉全球的零售巨头都受到美国疫情的影响,如麦当劳第二季度营收37.7亿美元,同比下降30%,同店销售额则下滑23.9%。

部分零售巨头纷纷新开门店或是改变销售策略以应对疫情带来的冲击,麦当劳表示将加速关闭200家销售额较低的美国门店,并于今年另新开350家。为了给消费者提供更安全便捷的服务,星巴克也表示未来将推出路边取货服务,并设立星巴克提货点。能否帮助零售巨头渡过“难关”,还要看全球疫情发展和市场环境变化情况。

(作者:21视频 编辑:王英旭,唐雪菀)