手机天猫上线“天猫同城购”入口 抢滩分钟级新零售战场?

陶力2020-07-30 17:45

巨头们将目光投向线下蓝海。

在线下新零售领域,阿里巴巴又有了新的动作。

7 月 30 日,21世纪经济报道记者体验发现,手机天猫 App 首页上线“天猫同城购”入口,商品全部来自用户定位位置周边线下门店,支持一小时达或半日达。该页面显示,奥康、Lily、水星家纺、良品铺子等品牌目前已经入驻,商品覆盖服饰、美妆、家电、数码、食品、家居等多个品类。

同时,手机淘宝 App 的天猫超市首页,也已经上线了“天猫超市同城”入口,配送时效与“天猫同城购”一致。记者就此向天猫超市方面求证,该公司相关人士称,目前没有更多可透露的信息。此前,手机淘宝 App 搜索上线“小时达”频道,用户搜索“牙膏”“西瓜”等关键词时,结果页将展示天猫超市、淘鲜达及周边线下商家商品,最快一小时送达。

此前,阿里巴巴成立了同城零售事业群。业务主要囊括天猫超市、自有品牌、商超和饿了么旗下的新零售板块,目前还处于内部整合中。与此同时,苏宁、京东也已经相继推出同城零售业态,苏宁主打苏宁小店、零售云店、苏鲜生、苏宁超市等,并收购家乐福中国,打出1小时生活圈的新概念。而京东则主要扶持旗下的京东到家和7FRESH京东便利店等。去年以来,美团也开始涉足线下,其闪购业务在疫情期间得到大幅增长。

一名投资行业人士曾对21世纪经济报道记者表示,目前,大部分的同城零售都集中在生鲜、药品和商超品类上,菜场是高频次交易但是还没有找到更好的盈利模式,药品属于夜间刚需,对消费者的消费习惯并未形成影响。因此,平台发力的重点是撬动线下商超市场。

目前,众多线下商家也开始转战线上,加速自身的数字化和电商化改造。今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全球零售业遭遇重创。电商、直播等数字经济平台,一定程度上推动了零售业回暖。中国国家统计局发布的数据显示,今年5月,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅比上月收窄4.7个百分点。而1-5月份,全国网上零售额40176亿元,同比增长4.5%,比1-4月提高2.8个百分点。

其中,实物商品网上零售额33739亿元,增长11.5%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%;在实物商品网上零售额中,吃类和用类商品分别增长37.0%和14.9%,穿类商品下降6.8%。对于电商巨头们来说,线下零售市场仍然是一片等待发掘的蓝海。

(作者:陶力 编辑:张伟贤)

陶力

IT版资深记者

专注中概股、投融资、电商、O2O、共享经济等领域。微信号:taoli1016(添加微信请备注公司名、职位和姓名)