今日股市概况与热点公司扫描(7/30)

市值观察2020-07-30 20:07


微信图片_20200709130552.jpg

  今日,沪深两市小幅高开,随后冲高回落,指数一度翻绿。其中:

  · 上证指数收盘报3286.82,下跌-0.23%;· 深证成指收盘报13466.85,下跌-0.67%;· 创业板指收盘报2743.63,下跌-0.86%。行业板块方面,旅游综合行业为今日上涨幅度最大行业板块,整体涨幅4.21%,板块内岭南控股(000524)涨停;汽车服务行业为今日下跌幅度最大行业板块,整体跌幅-2.85%,板块内没有个股涨停或跌停。概念题材方面,藏药概念为今日上涨幅度最大概念板块,整体涨幅7.67%,板块内奇正藏药(002287)、西藏药业(600211)、易明医药(002826)涨停;VR游戏概念为今日下跌幅度最大概念板块,整体跌幅-2.97%,板块内宝通科技(300031)跌停。此外,水泥股爆发领涨大盘,万年青(000789)、宁波富达(600724)等多股涨停;农业板块盘中拉升,苏垦农发(601952)涨停;生物疫苗再度走强,万泰生物(603392)等多股涨停,复星医药(600196)、智飞生物(300122)一度涨停,收涨约4%;疫苗股带动医疗冷链运输概念拉升,英特集团(000411)五连板;另有中药、电力等板块表现强势;数字货币、国防军工、RCS富媒体概念等集体回调。

  今日市值观察

  集友股份(603429)

  集友股份主营烟用接装纸等。今日集友股份股价涨停,报收于40.70元。

  从业务来看,在从事烟用接装纸与封签纸领域十余年后,集友股份凭借烟标业务成功进入转型成长期。公司烟标和电化铝业务实现业绩快速增长,2016-2019年,年均复合增长率达到940.64%,远远超过同期的总营收年均复合增长率20.45%的速度。而其新业务营收占比也从2016年的0.17%提升到2019年的52.00%,其中烟标业务成为集友股份营收的第一大支柱,占比达到51.59%。

  2019年,国内卷烟产量接近5000万箱,同比增长1.23%,超过持续9年的年均复合增长率-0.5%的增长,未来行业规模增长或将较为温和。虽然依附于烟草行业的烟用包装印刷行业对下游客户议价能力受制于烟草专卖制度偏弱,但利润空间得益于低税收显著高于下游水平。据了解,当前烟用包装印刷行业前四名市占率不到20%,行业集中度相对偏低,对于上游的议价能力相对有限。

  未来集友股份可通过在领域内业务拓展和外部收购以提升市占率,提高对上游的议价能力和对下游客户进行深度绑定。

  海尔智家(600690)

  公司主营电冰箱、空调器等相关产品的生产经营研发等业务。海尔智家今日停牌,停牌前一天股价涨停,报收于18.00元。

  昨晚,公司公告海尔智家公司拟向海尔生态投资转让公司持有的卡奥斯54.5%的股权,交易价格为40.6亿元。

  此前,市场对海尔海外业务始终存在疑问,但GEA作为海尔旗下北美第一厨房家电品牌,其经营利润率有着充分的改善空间。自从2016年被海尔收购,其在生产成本、生产效率和品牌营销等方面进行了大量投资,效果已经逐渐显现。目前来看,海尔海外的主要竞争对手惠而浦在北美地区的经营利润率为13%,而GEA为6%左右。但是,国内加国外的双市场让海尔有更加广阔的空间以实现其规模效应。

  从产品结构上看,当前GEA的盈利短板主要集中在冰洗业务,而在海尔强势的冰洗协同下,其冰洗业务盈利能力有望持续改善。目前,海尔在全球布局的投入正在进入收获期,短期疫情影响已逐渐缩小,而待全面好转后,全球资产的运营效率的提升将给海尔整体的盈利能力带来进一步改善。

  以下为今日最受关注的涨停、跌停股,以及投资者与机构对相关股票的关注与讨论重点:

  北斗星通(002151)

  公司专业从事卫星导航定位产品、基于位置的信息系统应用和基于位置的运营服务业务,形成了“产品系统应用运营服务”的经营模式。消息面:北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式将于7月31日上午举行。而在7月29日,中国卫星导航系统管理办公室宣布,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星近日正式入网工作。今日北斗星通封板。

  网友评论

  @闷起声来赚钱:哈哈,桑田路来了,就问你们怕不怕。

  @飘雪一剑:卫通才是龙头。

  信隆健康(002105)公司主要开发、生产和销售自行车零配件、运动器材和康复器材;自行车零配件主要为车把、立管、座管等。消息面:7月29日,信隆健康表示,受疫情影响二季度欧美市场对自行车需求逐月递增,此态势可能持续到三季度或更长期间。现在国内共享单车运营越加规范,自行车个人消费需求也在复苏。公司目前与美团、滴滴等共享单车企业合作。信隆健康今日触及涨停。

  网友评论

  @股友i3bgLd:大盘不稳抛了,感谢两个涨停。

  @阿莫西林15:前期积累的筹码太多了。

  天舟文化(300148)公司的主营业务为图书出版发行业务、移动互联网游戏业务。消息面:7月29日,上海在大虹桥商务区举办的2020国际游戏商务大会上,宣布服务全国的数字文化创意内容出海专项扶持计划——“千帆计划”。计划旨在面向全国有出海需求的优秀数字文化企业,培育数字内容生产、服务数字内容海外推广、优化原创数字内容生产和发展的黄金业态。据了解,这是全国首项聚焦游戏企业“出海”的政府扶持项目。天舟文化今日触及涨停。

  网友评论

  @blxyk:明天不会又重复以往的故事吧,高开低走。

  @捞金小能手:封盘到结束继续看多,封不了择机出完。

  宏达新材(002211)公司的主营业务为高温硅橡胶系列产品的研究、生产和销售业务、信息通讯业务,公司的主要产品为生胶、混炼胶、特种胶、材料销售、信息通讯设备。消息面:近日,宏达新材发布公告称,2020年度上半年实现营业收入3.5亿元,同比下降16.37%;净利996.65万元,同比增长977.99%。业绩增长,今日宏达新材平开后异动拉升至涨停。

  网友评论

  @过程ZXY:老油条应该都在,只是多少而已。

  @六道588:量子通信第一股。

  天原集团(002386)公司主营业务为生产氯碱化工、化工新材料、新能源电池材料。消息面:近日,天原集团表示,上市公司积极实施优化生产管理、提升效率以及费用管控等挖潜增效措施,预计三季度天原集团经营业绩趋于向好,将实现扭亏为盈。水泥板块异动,天原集团触及涨停。

  网友评论

  @股友wYfAZz:大牛股,拿好了。

  @蚂蚁和森林:首板这么大量,国际惯例派发套套,这次是套餐加套套。

  博晖创新(300318)公司致力于临床检验产品的智能化、集成化和操作简易化,主要从事临床检验快速检测技术的研发及应用产品的开发、生产和销售。消息面:近日,博晖创新控股子公司河北大安研发的静注人免疫球蛋白(pH4)产品于近日收到国家药品监督管理局核准签发《药品注册证书》。

  生物疫苗板块拉升,博晖创新一字涨停。

  网友评论

  @笨统一点:我眼睁睁看着它涨,犹豫是人生的天敌。

  @股友BaQsoD:这段时间翻倍了,被洗出去了,又干瞪眼了。

  中亚股份(300512)公司主营业务属于通用设备制造行业,主营产品包括各类灌装封口设备、后道智能包装设备、中空容器吹塑设备,并为客户提供智能包装生产线设计规划、工程安装等全面解决方案。消息面:近日,中亚股份表示杀菌机器人对于消杀SARS病毒、MRSA冠状病毒、埃博拉病毒以及新型冠状病毒等效果显著。

  新型病毒防治板块异动,中亚股份触及涨停。

  网友评论

  @紫气东来虎:越来越小气,根本涨不到那里去的。

  @我预言家:这股今晚可以挂单买。

  宝通科技(300031)公司主要从事各种橡胶输送带的研发、生产和销售,主要产品有各类钢丝绳芯输送带、各类织物芯输送带以及各类特种输送带产品。消息面:7月30日,抖音官方发布公告称,由于宝通科技参股公司哈视奇,违反保密协议,夸大披露所谓“与字节跳动达成多款AR游戏独家合作”信息。字节跳动及抖音决定取消与哈视奇已经达成的所有合作。

  受此影响,宝通科技跌停。

  网友评论

  @刺猬家长的家长:这家公司公关能力太差了。

  @老股民一飞冲天:这个公司太虚,太能吹,看看F10就能看出端倪。

  作者:市值观察 编 辑: 小市妹

  版权所有,禁止私自转载!


(作者:市值观察 )

市值观察

财经自媒体

市值观察,聚焦公司价值发现与市场估值演变,致力让读者用更少的时间,获取更多且更有实用价值的信息与观点,让投资更好地匹配市场的变幻。