2019年研发投资超12亿美元 联想入选“创新者最佳工作场所100强”

杨清清2020-07-30 15:36

截至目前,联想在全球拥有专利及专利申请超过28000余件。

2020年7月29日消息,美国著名商业杂志《快公司》发布了“2020年创新者最佳工作场所100强”榜单,包括谷歌、戴尔、亚马逊等企业入选。值得注意的是,三家来自中国的企业阿里巴巴、VIPKID和联想也入选该榜单,分别位列第7、53和73位。这也是联想集团首次上榜。

据了解,本年度榜单由《快公司》与埃森哲合作出品,旨在表彰各个领域始终坚守并鼓励创新精神的企业和机构。据悉,该榜单的评选建立在严苛的标准上。《快公司》杂志的编辑和埃森哲的研究人员共同为900份申请资料评分,随后由8位知名评委组成的评审小组对位列前100位的公司进行评审和确认。

在上榜理由中,《快公司》提到阿里巴巴作为全球最大的电商平台,给小团队创新创造了足够的空间。VIPKID则依靠对教育产品的持续探索入选。而作为发布全球首台折叠屏PC机的制造商,联想成立了创新业务组,鼓励员工自主创新。

资料显示,仅在2019年,联想就发布了一系列创新产品,包括世界上第一台可折叠PC——联想ThinkPad X1 Fold、全球首款5G笔记本电脑——联想Flex 5G、世界上首款内折且平行折叠的手机——Moto Razr等等。

以联想ThinkPad X1 Fold为例,这款消费电子产品融合了最先进的柔性显示技术、独家的铰链折叠技术、完整的x86桌面体验以及全新的折叠式PC用户体验,被《时代》周刊评为“2019年最佳发明”之一。

2019年,联想在研发方面的投资超过12亿美元。此外,联想创投作为联想集团的CVC(企业创投),专注于面向未来的核心科技及智能互联网的投资,目前已经紧密配合联想的3S战略,投资了120多家优秀企业。

在发明专利授权量方面,2019年联想以1706件位居国内(不含港澳台)企业第7名,自2016年以来连续第4年进入前榜单10。截至目前,联想在全球拥有专利及专利申请超过28000余件。

此外,由联想研讨院和联想人力资源共同发起的联想创新孵化器“小强创新”已经成功举办至第五季,目前已从联想内部孵化了8个创业项目,总估值超过5亿元。

(作者:杨清清 编辑:张伟贤)

杨清清

资深记者

关注人工智能、电商零售、新兴科技及传统零售变革等领域。