定调,中央开会传递重要信号,影响股市楼市

暴财经2020-07-31 12:22


7月30日,中央政治局开会,这次会议又释放出了新的信号。

会议决定将会在今年10月份召开中央委员会第五次会议,主要是研究和制定国民经济和社会发展相关的十四五计以及2035年远景目标。

大家要记住这个时间点,密切关注10月的会议内容,因为十四五规划的内容就决定了未来五年的政策发展方向,相当于帮国内的经济和社会发展定一条路线,这也会很大程度上影响了国内不同地区和行业的发展。

01

这次政治局会议除了定下第五次全体会议的时间和议程之外,还对国内上半年的经济情况作了一些总结,也部署了下半年的经济工作内容。

今年上半年,新冠疫情来得太突然,不管是从高层的角度还是平民百姓的角度,都是一下子被逼着去面对疫情带来的种种突发情况,这对国内的经济影响也是很大的。

不过国内面对疫情,相比国外来说反应还是比较快的,封城、停业、资金的支持等,最终的成效中央觉得还可以,经济在恢复,二季度经济增长比预期还要好。

不过对国内的经济形势,还是很复杂和严峻,而且很多经济问题都不是短期了,也就是说我们还是有一场持久仗要打。

特别是众所周知的紧张的国际关系问题,按照我们国家的原则,能开放我们一定是开放的。

但是有些国家的做法会倒逼我们不得不做出一些应对措施,而且国外的疫情真心严重,对国内的贸易订单需求量也是大大减少。

比如说对外贸易比较依赖的广州,今年上半年的国内外贸易增速同比下滑7.6%。

所以国家提出下半年我们的战略是:国内大循环为主,国内国际双循环相互促进。

说白了就是首先是将主要的精力放在促进内销方面,自产自销自消化,当然国际贸易也不能丢弃,国际贸易方面我们还是会尽力发展,不过重心主要是放在国内大循环上。

所以,不管你是做生意还是投资其他,都要注重国家定下的这一个方向,国家已经不是一次两次说要促进内销了,从年初开始到现在国家一直都是在说这个方向,这是国内的一大趋势,一定要顺势而为。

02

另外,会议强调国内要坚持结构调整的战略方向,这里会议强调两个点,第一是要更多依靠科技创新,第二完善宏观调控跨周期设计和调节。

第一点中,这说明国家接下来还是要靠科技兴国,支持国内的高科技产品发展。

那么这也就意味着不管是实业方面,还是股市方面,科技类企业未来的前景还是很明朗的,这是国家要用来支撑国内经济发展的一个重要利器。

第二点中,国家很新颖地提出来宏观调控跨周期设计和调节,宏观调控大家都可以意会,那么跨周期又是什么意思?

跨周期可以这么理解,比如说在期货投资中,如果是利用跨周期获利,那么就是做一个大致走势判断,然后把时间周期拉长,在不同的时间点低买高卖或者高卖低买获利,这就是用时间换收益,跨周期交易。

而国家提出的宏观调控跨周期调节也有点类似,把宏观调控的时间周期拉长。

这和以前一直说的逆周期调节不太一样,这也会导致国内的货币政策会有所变化。

逆周期调节一般来说就是经济增长快了就收回市场流动资金,经济增长慢了就增加市场流动资金,今年不用说经济一定是要靠政策拉动,如果是逆周期调节,那么就是短期内多放点水,更注重短期的资金释放效果。

但是这样会产生问题,就是水究竟流向哪里,从过去的经验,流向楼市的量还是挺大的,导致部分城市的房价上涨厉害。

所以未来国家的货币政策要考虑更长远的效果,可以允许经济恢复没那么快,也不要一下子释放大量资金,导致资金流向不该流向的地方。

对于今年下半年的货币政策,主要的表述简单点总结下来就是:灵活、货币供应量和社会融资规模合理增长、融资成本明显下降、新增融资重点流向制造业和中小微企业。

灵活就是各种货币工具会不定时挑着用,另外钱还是要放,直到企业的贷款成本要明显下降,帮扶的重点是给制造业和中小微企业。

说到底钱还是要给实业,这对股市和楼市也就产生了一些影响。

第一,在楼市方面,调控一定不能放松,这是阻止资金流向楼市的重要手段。从最近深圳、南京、东莞、宁波等城市的调控政策变化也可以看得出来。

所以也不要想着经济不好就放松楼市调控,未来一些涨幅大的城市,比如杭州、成都、沈阳等城市还有可能加码楼市调控。

第二在股市方面,现在股市和实业已经挂钩了,想要实体走得好,股市就不能走得太差,而且国家不断释放资金,所以未来对A股还是偏乐观,不过不是短时间内大涨这种,而是会慢慢走。

作者:暴哥

(作者:暴财经 )

暴财经

财经自媒体

暴哥爆财经,用爆炸性的观点暴露财经真相!