恒大分拆物业上市 房企巨头开启物业上市潮

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,申楚源 广州报道
2020-07-31 16:31

近期头部房企分拆物业动作频发。

此前传言的恒大分拆物业上市,终于有了官方回复。

7月31日,中国恒大发布公告称,考虑分拆其物业管理服务及相关增值服务业务,在香港联合交易所独立上市。

同时,恒大也表示,可能分拆项目的详情尚未落实,将在适当时或根据上市规则的规定就可能分拆项目作出进一步公告。即对于传言的拟募资20亿美元,没有回应。

官网显示,恒大物业业务主要由主席许家印的儿子许智健负责,2019年年报中恒大物业管理业务的营业收入达43.8亿元,在克而瑞发布的24家已披露业绩上市物企营收排名中,可以排到第六。

而依托母公司的资源优势,恒大物业的规模也不容小觑。2019年恒大销售面积达5846.3万平方米,同比增长11.5%,

据克而瑞数据,截至2019年末,作为恒大物业管理业务的分支,金碧物业在管面积达3.52亿平方米,排名第四,仅次于万科物业、碧桂园服务和彩生活。

房企分拆物业上市是近年来的趋势,就在十天前,融创中国刚刚发布公告,考虑将旗下物业管理业务在港上市,拟募资10亿美元;6月29日,世茂也表示旗下物业管理公司世茂服务已向联交所递交了上市申请。

短短一个月内,恒大成为第三家分拆物业上市的大房企。排名前四的房企中,仅万科物业没有上市计划。

克而瑞数据显示,截至7月24日,今年新增上市物企6家,目前共有30家物企在A股及港股上市。同时,包括华润物业科技、阳光城物业、越秀服务、融创物业等均已公开透露上市意愿。

随着大房企的物业公司陆续上市,未来行业分化也将加剧。克而瑞分析认为,未来企业间的分化会表现在股价、估值上的不同表现。优质的企业天花板会更高,而各方面比较弱势的企业也可能难以获得投资者关注。

(作者:张晓玲,申楚源 编辑:李清宇)

张晓玲

高级记者

采访报道了万科股权之争等多起行业重大事件,以及多位房地产行业领军人物;曾参与21世纪飞笛科技的创办和初期运营,具备新媒体内容和渠道传播经验;创办公众号时刻有范儿,将地产、财经与时尚消费结合,进行跨界实验。