中央政治局会议再提“房住不炒”:热点城市调控收紧可能性加大

21世纪经济报道 21财经APP 宋兴国,蒋莎莎 北京报道
2020-07-31 19:50

据新华社报道,中共中央政治局7月30日召开会议,会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

此次政治局会议重申“房住不炒”定位,指出要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。分析人士指出,结合近期召开的房地产工作座谈会,下半年房地产“总体走向不调整,过热城市要收紧”的政策信号十分明显。

“中性口径”未变

对于此次会议对房地产的定调,有分析人士向21世纪经济报道记者指出,相比去年同期中央政治局会议提到的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这次会议属于“中性口径”。

实际上,从近年来政治局会议、中央经济工作会议对于房地产的表述来看,自2018年底的中央经济工作会议以来,“房住不炒”每一次都被提及。

近年来中央政治局会议、中央经济工作会议房地产内容梳理

  • 2020年7月中央政治局会议:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

  • 2020年4月中央政治局会议:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

  • 2019年12月中央经济工作会议:要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房,要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地 价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  • 2019年7月中央政治局会议:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  • 2019年4月中央政治局会议:要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  • 2018年12月中央经济工作会议:构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

华泰证券对此分析称,这次会议的表述与4月17日会议上的表述完全一致。在房地产市场局部走热的当下,“不提及或者说软话”可能会助长市场乐观情绪,但由于更多政策信号已在此前724房地产座谈会上明确,此次会议再说硬话也没有必要,反而可能会令市场加速冷却、甚至触发房价下跌等系列风险。因此,重申“房住不炒”或出于促进市场平稳的考虑,政策把握仍需细品房地产座谈会透露的细节。

而上述分析人士也认为,虽然此次会议强调“当前经济形势仍然复杂严峻”,但“房住不炒”基调依然未变,结合此前房地产工作座谈会强调的“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这表明中央的政策定力较强,不会因为经济形势严峻而放松地产调控,下半年房地产政策不会有较大变化,放松调控的可能性不大。

热点城市收紧

尽管总体调控方向被认为不会有大的变化,多位分析人士都认为,中央强调房地产市场“平稳”发展,房价过快上涨的城市,调控收紧的可能性加大。

此前的房地产工作座谈会提到,要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施。

此后,已有深圳、上海、东莞等多个城市收紧了调控。7月29日,深圳市住房和建设局发布《关于贯彻落实<关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知>的通知》。此次政策7月15日的“深八条”内容进行了细化。30日,上海也召开市政府常务会议贯彻落实国务院房地产工作座谈会议精神,提出坚决落实好“一城一策”常态长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,确保市场平稳健康发展。

山西证券则认为,在中央的严厉管控下, 一些城市出台的松绑政策被叫停。在极少数房价出现较快上涨时,进一步加大调控力度,遏制借机炒房的行为,保持市场健康运行。

易居研究院研究员王若辰告诉21世纪经济报道,在“房住不炒”、“平稳发展”的背景下,“5%”的标准可以用来衡量城市房价涨幅的合理性,对于房价年涨幅明显超过这一标准的城市,存在相应的调控压力,存在收紧调控政策的可能性。下半年,可能出新政的重点城市有9个,包括银川、唐山、西宁、杭州、成都、无锡、沈阳、徐州、南通等。

严控资金流向

严管资金违规流入楼市,这一基调同样并未改变。

7月24日的房地产工作座谈会提出,“高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题”,并指出“要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。”

华泰证券指出,“新情况新问题”或暗指疫情后流动性宽松导致的房地产领域融资膨胀,其中不乏违规流入资金,因此也明确了要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。

而本次会议同样强调,要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

今年以来,深圳等地曾摸查房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况,7月28日,多位银行人士向21世纪经济报道记者透露,已经收到一份来自中国人民银行《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》,摸底线上消费贷款流入楼市情况。

亿翰智库认为,下半年房地产融资环境易紧难松。为了最大化对冲疫情对于经济造成的负面影响,货币环境整体处于宽松状态,目的主要在于扶持实体经济发展,在此环境之下,房地产行业融资环境亦迎来边际宽松。当经济发展秩序稳定,货币环境大概率有所收紧,而房地产行业融资环境大概率再度趋紧:增量控制、存量再分配、提效率。

老旧小区改造作用凸显

会议指出,要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

对此,万和证券指出,会议强调的“双循环”重点在于新基建、制造业、消费和科技产业,传统基建和房地产对经济的拉动作用料将减弱。

在这一背景下,老旧小区改造,被认为将会承担更加重要的任务。实际上,在今年的政府工作报告中,就将老旧小区改造,作为扩大有效投资的重要措施之一。

亿翰智库则指出,全球疫情发展不确定形势下,中国经济增长的动力则更多来源于提升内需上:拉动有效投资、稳定消费。基础设施建设投资、战略性新兴产业投资、老旧小区改造都是扩大投资的可靠途径。老旧小区改造不仅是提高投资的渠道,更是民生保障的重要组成部分。三季度开始,老旧小区改造进程将进一步加速。

(作者:宋兴国,蒋莎莎 编辑:耿雁冰)

宋兴国

政经版记者

数据记录真实,新闻铭刻当下。关注土地、楼市和区域经济,欢迎交流。邮箱:songxg@21jingji.com