化妆品广告最误导人的三个字,你一定中过招

21世纪经济报道 21财经APP 叶碧华,郑敏珊 广州报道
2020-07-31 19:39

无添加≠零添加

“100%无添加任何的化学成分,60%的化妆品安全到可以吃!”

近年来,“无添加”成为了不少化妆品品牌推崇的标签,“安全有效、无刺激、抗敏感、适合所有肤质”,对不少爱美的女士极具诱惑力。

然而,这些“无添加”是不是真的确有奇效呢?

最近,在某食品企业工作的曹女士比较苦恼,她告诉21世纪经济报道,自己的皮肤经常过敏比较脆弱,就算用那些号称无添加、抗敏感的品牌,有时候也会有刺痛感,“我很怕它(化妆品)会乱加东西。”

而在广州一家国企工作的范小姐最近比较热衷于“植物精华、无添加、健康纯净”的化妆品,她告诉记者,“平常会比较重视化妆品里面的配方,购买时会关注产品有没有添加香精、酒精等成分。”

在我们的随机调查中,发现有许多跟曹女士、范小姐持有类似观点的女性。毕竟“脸只有一张”,因此,考量化妆品的添加成分是她们比较看重的选购标准之一。

 

“无添加”的前世今生

 

事实上,早在上世纪70年代,化妆品的添加成分已经成为了消费者关注的重要方面。

当时日本的化妆品中有添加从石油中提炼出来的成分,很多女性使用后产生了皮肤过敏、损伤等现象,患上一种称为“颜面黑皮症”的皮肤病。

一个叫做池森贤二的日本人,其妻子也受到这些化妆品影响,脸部反复出现过敏情况,甚至带来了损害,她的精神也因此受到打击。作为丈夫的池森贤二就想,有没有一种“没有添加”的化妆品,可以让他的妻子使用无后顾之忧,也给有同样痛苦的女性解决护肤问题。于是,主打“无添加”的化妆品品牌FANCL便应运而生。

1980年,池森贤二开发出了护肤产品FANCL,在日文中FANCL有“赶走不安”的意思,希望顾客能安心安全地使用所有产品;1983年,日本的小柳昌之也创造了HABA无添加主义,这两个无添加品牌后来都发展为日本的上市公司。

中华全国美容美发化妆品商会联盟的专家委员会主任委员、生物医学美容专家杨志刚教授介绍,“无添加”在国外的真正定义是“无指定成分添加”,中文含义为“无有害物添加”。

对于“无添加”的定义,南方医科大学中医皮肤美容学科带头人邓燕则认为,“无添加化妆品是以有机植物为主要原料,不添加人工香料、人工色素,不含石油成分,所添加的防腐剂及表面活性剂必须受到严格限制,且制造过程需符合相关规定,不能使用动物实验及利用放射线杀菌的产品。”

经过多年的发展,对于“无添加”日本已经有很明确的技术标准。迄今为止,已经有102种成分被界定为不可添加的、对健康和皮肤有害物质的物质,并对化妆品生产企业的生产过程与配方都进行了严格规定。

以FANCL和HABA为例,就是利用高技术无菌生产、不含防腐剂和有害化学添加剂的护肤品。类似的还有,声称“创新无菌包装,不添加防腐剂、香精、酒精”的雅漾,以及针对敏感肌肤的理肤泉。

去年11月,知名球星贝克汉姆的妻子维多利亚也推出了Clean Beauty无毒美肤品概念的VICTORIA BECKHAM BEAUTY美容品牌,也是遵从了类似的生产理念。国内也有不少品牌开始往类似方向发展,如“专注敏感肌肤”的薇诺娜、“以成分打动肌肤”的HFP、“运用天然成分”的WIS,以及倡导“安全护肤理念”的格莱蜜等。

 

政策规范

 

根据《2020-2026年中国化妆品行业市场行情监测及发展前景展望报告》调查数据显示,消费者在挑选护肤品时最关注的前三点分别是功效、产品和成分,均位列品牌之前,分别占42.55%、41.84%以及38.39%。

为了规范化妆品行业发展,今年6月29日,我国出台了新版的《化妆品监督管理条例》,当中就对化妆品中的原料进行监管。

《条例》要求,对具有防腐、防晒、着色、染发、祛斑美白功能等风险程度较高的化妆品新原料实行注册管理,对其他化妆品新原料实行备案管理;同时,明确了化妆品标签禁止标注的四类内容,首当其冲的便是“禁止明示或者暗示具有医疗作用的内容”。

除了对生产端进行规范以外,国家药监局也上线了化妆品备案信息查询APP,为消费者提供化妆品数据查询、化妆品专题科普、投诉举报等多种服务。

在此之前,也有第三方推出类似的化妆品成分类APP,其数据来源也都是国家药品监督管理局,其中比较有代表性的是“美丽修行”APP,积累用户已达千万。这些APP为消费者提供了一个监督查询平台,在一定程度上保护了消费者的知情权和消费权益。

21世纪经济报道记者在“美丽修行”APP上查询格莱蜜的一款面霜,没有发现任何防腐剂成分。然后,再随机查阅了两款目前网上点评较多的国产品牌面霜,皆有“苯氧乙醇”、“苯甲酸钠”、“山梨酸钾”等防腐成分。

同时,系统也有提示称,“防腐剂起到可以保护产品避免受到微生物污染,确保产品安全性,在法定浓度内,防腐剂是安全的,但防腐也存在一定的个体差异(如损伤性皮肤、特殊体质等)需要注意。”

 

“无添加”不是神药!

 

之前,化妆品市场几乎所有宣称“无添加”的品牌,都以植物、天然、无刺激、抗敏感等作为卖点。但是,商家普遍没有标明产品添加的成分。为了解决这个问题,2001年日本厚生省出台了一项“化妆品全成分标示”的规定。

这一规定的出台,打破了人们对“无添加”的故有认知。

大家突然发现,原来“无添加”并不是真正意义上的不添加,而是“不添加不必要的,只添加安全的意思”邓燕对21世纪经济报道介绍到。

据卫生部化妆品不良反应监测报告显示,香料是引起化妆品过敏的最常见的成分,湿疹患者发生化妆品过敏反应时,30%-45%均为化妆品香料所致。

事实上,化学成分的添加可能会对人体造成不可估量的影响。粉底平均含有24种化学成分,影响人体免疫系统,可引发癌症;指甲油平均含有31种化学成分,可造成生育障碍。

“早些年的时候,我们在临床上经常会遇到的,可能就是使用一些微商的产品或者一些小作坊小范围传播的一些产品,导致皮肤出现一些相关疾病。例如,产品中添加了一些违禁的成分,如果添加了激素,就会诱发激素炎,就是我们临床所说的激素依赖性皮炎。如果添加了重金属,就会导致一些皮肤的黑变病。如果因为追求美白的功效,添加了化妆品违禁的成分,甚至会导致不可逆的损容。”邓燕说。

虽然说,随着国内“全成分标识”规定的执行,各种虚无的“无添加”神话必将破灭。但是,目前市面上对“天然”、“有机”等这些化妆品常见的宣传字眼还未作出明确的定义,商家可以随意使用。因此,作为消费者,应该“打醒十二分精神”。

21世纪经济报道调查发现,市面上有些普通化妆品里添加了防腐剂,却玩起了“不添加违禁防腐剂”、“不添加有害防腐剂”和“不添加工业防腐剂”之类的文字游戏,试图掩盖添加了防腐剂的本质。至于“不添加铅汞、激素、药物、违禁物”等等,这其实是所有普通护肤品必须达到的基本要求,部分商家却单独拎出来作为销售噱头。

无添加化妆品并不是什么都不添加,无添加的关键是添加了什么?需要消费者仔细甄别。

“护肤品是商品,不是神药,肌肤的健康在于安全合宜的日常护理。护肤品并不是万能的,关键是要在购买之前了解其成分,了解自己是什么样的肤质。在买一款新的化妆品之前,可以先在耳后做个自我试验,不要盲目跟风,要理性消费。”邓燕说。

(作者:叶碧华,郑敏珊 编辑:李欣夷)

叶碧华

产经版记者

长期关注快消、家电、智能制造等领域。邮箱:yebh@21jingji.com