南财快评:美联储离收紧货币还很遥远

南财快评赵伟,徐骥2020-07-31 15:16

7月30日凌晨,美联储公布7月议息会议结果。其中,美联储宣布维持基准利率在0%-0.25%不变,并承诺“至少以当前的速度”继续购买美国国债、MBS等,以及将今年3月为其他海外央行提供的临时美元互换额度和临时回购协议工具的有效期延长至2021年3月。随后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示“美国当前经济下行压力严峻,疫情是经济最主要的拖累项;美联储依然有额外的宽松工具,包括前瞻指引和增加资产购买等”。与此同时,鲍威尔强调“疫情将拖累就业市场的修复,并遏制通胀回升”,暗示美联储并未考虑货币政策转向。 

受疫情拖累,美国今年1季度GDP同比增速由2.3%跌至0.3%,2季度GDP同比增速进一步回落至-9.5%。同时,美国爆发大规模失业潮,领取失业金人数一度高达2500万人。为托底经济、缓解失业压力,美联储自3月起实施紧急降息、快速重启QE(量化宽松政策),并为部分金融机构及企业创建了“一对一”的流动性支持工具。在美联储一系列宽松货币政策支持下,美国企业融资压力大幅缓解,企业裁员潮开始放缓,爆发金融危机的风险也显著下降。 

虽然基本摆脱了爆发金融危机的风险,但受到疫情对经济行为的压制影响,美国经济修复的节奏较为缓慢。以高频的美国经济领先指标WEI指数表现为例,疫情爆发后,WEI指数在6周内由1.1%大幅下滑至-11.5%;而开启复工以来,WEI指数虽然有所反弹,但经历12周的改善后,依然仅达到-7.2%的水平,远低于疫情爆发前。伴随着佛罗里达、德克萨斯等南方州持续激进复工及防控不利,美国疫情6月以来更是出现二次爆发,新增确诊病例激增。疫情形势急剧恶化下,美国超过一半的州紧急宣布暂停复工计划或撤回部分复工措施,各类线下经济活动快速降温。 

从历史经验来看,在美国经济复苏节奏较慢或失业人数较多的情况下,美联储往往持续推行宽松货币政策。随着防控力度难以有效提升(受到居民生活习惯等影响),并且容易受党争干扰,美国疫情反复或将成为常态。这意味着,在出现有效的疫苗前,美国经济及就业市场的表现,将持续受到疫情影响。对于美联储而言,在美国经济及就业市场较难快速修复背景下,或将在较长的一段时间内,维持宽松货币政策的立场不变。 

(赵伟,开源证券首席经济学家,徐骥,开源证券宏观研究员)

(作者:赵伟,徐骥 编辑:李靖云)