抢占下一代互联网产业制高点,全球IPv6测试中心广州实验室落地广州南沙

李振李振,实习生刘佳伦2020-07-31 14:55

建设IPv6根节点是必要的,未来还可以利用这个基础设施,瞄准珠三角的制造业,开发基于IPv6的制造业数字化转型升级。

“IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议(IPv4)的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。”中国工程院院士邬贺铨在“2020全球IPv6下一代互联网峰会”上如是说。在他看来,IPv6正是信息基础设施的基础,随着IPv6的部署,我国下一代互联网建设也将正式启动,其将为车联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等产业的发展奠定网络基础。

7月30日,为期两天的“2020全球IPv6下一代互联网峰会”在南沙开幕。峰会期间,全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌。该实验室、示范基地将为大湾区下一代互联网的规模部署、数字经济发展提供有力支撑和服务,助力广州南沙抢占下一代互联网产业高地、打造国际数据合作试验区。 

据了解,全球IPv6测试中心是全球IPv6论坛首批授权的IPv6 测试认证实验室,是全球规模最大的、中立的第三方权威的IPv6评测认证机构。此次揭牌的广州实验室,将专注于IPv6下一代互联网的测试标准制定、测试平台搭建以及一致性、互通性、自动化及性能等测试领域的研究与开发,同时面向全球提供包括IPv6 Ready、IPv6 Enabled等在内的第三方权威测试及认证服务,将为广州乃至大湾区下一代互联网的规模部署提供支持和服务。

据21世纪经济报道记者了解,当前下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心已落户南沙,并建设运营了华南唯一的国际IPv6根服务器,亚信、中航云、奥飞数据等龙头企业项目在此集聚,“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点、国家级自动驾驶测试基地等一批项目也已启动。

广州南沙区委常委、常务副区长谢明介绍,南沙新区正在积极布局人工智能、车联网、物联网、工业互联网、国际数据合作区等新型技术产业,通过IPv6与5G、区块链、AI等技术的融合发展,为区域及更多“一带一路”国家和地区的用户提供速度更快、服务质量更好的互联网基础设施服务,将为实现万物互联、促进生产生活数字化、网络化、智能化发展奠定坚实的基础。

邬贺铨认为,南沙新区位于大湾区的中心地带,包括土地资源等各方面的开发潜力可以吸引更多人才集聚,将来要建成粤港澳大湾区的科创中心,对信息网络的依赖更大。“建设IPv6根节点,从基础先行的角度看是必要的,未来还可以利用这个基础设施,瞄准珠三角的制造业,开发基于IPv6的制造业数字化转型升级。

在峰会特别活动环节,中国工程院院士邬贺铨、互联网之父温顿·瑟夫、全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德、下一代互联网国家工程中心主任刘东等国内外顶级专家,还领衔发布了全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”,倡议将2020年作为全球大规模加速部署纯IPv6的元年,呼吁所有人参与到纯IPv6最佳实践的贡献中来,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术,为当前数字经济和未来的繁荣做出更加重要的贡献。

(作者:李振,实习生刘佳伦 编辑:耿雁冰)

李振

政经版记者

重点关注交通、外贸领域,持续关注城市进化及一切与人口人才相关的研究,紧盯粤港澳大湾区一线。欢迎交流!微信:15521370038;邮箱:lizhen@21jingji.com