粤财控股受托管理广东省退役军人应急救助基金,523名退役军人共获救助金额超1200万

郑玮南方财经全媒体记者,郑玮2020-07-31 19:26

2019年7月,广东省人民政府及全省各地级以上市共同出资10亿元设立广东首个退役军人应急救助基金,旨在为基本生活严重困难的退役军人及其他优抚对象提供临时性、应急性帮扶援助。截至目前,广东省退役军人应急救助基金已累计救助523名退役军人,其中4名退役军人分别获10万元救助金,总救助金额超1200万元。

《广东省退役军人应急救助资金管理暂行办法》(下称《办法》)规定,广东省退役军人应急救助资金的救助对象包括具有广东省户籍的以下11类群体:退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)、军队离退休干部及退休士官、军队转业干部、复员干部、退役士兵、残疾军人、复员军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属及现役军人家属。

《办法》明确,当以上11类群体因患重大疾病、发生重大突发事件、发生重大家庭变故,以及其他特殊情况导致基本生活严重困难时,可申领该项救助资金。根据救助类别和生活困难程度,申请人可相应获得1万元至10万元不等的一次性救助资金。

退役军人应急救助基金由广东粤财投资控股有限公司受托管理,并委托广东粤财信托有限公司负责具体投资运作。广东粤财投资控股有限公司是广东最大的省属综合金融平台,广东粤财信托有限公司也是目前广东省唯一省属国有信托机构。

粤财控股相关负责人透露,广东粤财信托有限公司自成立以来一直致力支持慈善事业发展,设立7个慈善信托项目,通过发挥专业优势,提高资金配置效率,实现基金资产的保值增值。

除受托管理广东省退役军人应急救助基金外,粤财信托还设立了包括“粤财信托·2018润泽慈善信托”、“扶贫济困慈善信托”及“爱蕾慈善信托”在内的多种慈善信托产品,其中用于医疗类公益的“粤财信托·2018润泽慈善信托”规模达500万元,获“2018年度最佳慈善信托产品奖”。

接下来,广东省退役军人服务中心将在全省上线应急救助资金的信息化系统,实现与民政、医保等部门的信息互通,进一步提高申报效率和质量。

(作者:南方财经全媒体记者,郑玮 )

郑玮

记者/研究员

南方财经粤港澳大湾区中心记者/研究员。长期关注大湾区宏观经济动态,聚焦法治、财税、统计、人口流动的动态和趋势。邮箱:zhengwei@sfccn.com,欢迎交流分享。