拉美新冠肺炎确诊病例超469万,严重粮食不安全人数将增加269%

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-07-31 21:00

按照粮食署的估算,拉丁美洲和加勒比地区面临严重粮食不安全状况的人数将增加269%,不知道下一顿饭在哪里的人将从2019年的430万增至1600万。

联合国世界粮食计划署近日警告说,在拉丁美洲和加勒比海地区,饥饿人数正在不断上升,经济不景气,不平等加剧,当下又进入飓风季节,所有这些都威胁着该地区的人民;如果不迅速采取行动,可能会产生深远的负面影响。

随着新冠病例的激增,拉丁美洲已成为全球受这一疾病大流行影响最严重的地区,整个拉美地区的感染人数超过469万,占全球1732万病例的近四分之一,也超过了美国近450万。其中,疫情最严重的是巴西,感染人数超过261万,占到整个拉美的一半以上;其次是墨西哥,感染人数超过41.6万。

粮食计划署表示,新冠疫情大流行正在该地区加剧饥饿和粮食不安全,这有可能加剧冲突和政治动荡,并迫使脆弱的家庭迁移。

粮食署执行主任比斯利上周访问了厄瓜多尔和巴拿马,并与拉丁美洲的其他领导人进行了交谈。他说:“新冠大流行正在拉丁美洲造成毁灭性的影响,但那里已经积聚了经济风暴。由于生计遭到破坏,该地区失业人数达到了4400万人,众多的家庭正为购买食品和药品等基本生活用品而发愁。这是一种致命的双重打击。”

比斯利呼吁立即采取行动,并强调说,“不能单单应对2019冠状病毒病,也不能单单应对饥饿。这两个挑战必须一起处理。如果做得对,我们可以挽救生命。如果做错了,人们就会丧命。”

按照粮食署的估算,拉丁美洲和加勒比地区面临严重粮食不安全状况的人数将增加269%,不知道下一顿饭在哪里的人将从2019年的430万增至1600万。 

粮食计划署尤其关注海地、中美洲干旱走廊,以及生活在哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁的委内瑞拉移民。

同时,粮食计划署预计拉丁美洲和加勒比地区今年的飓风季节将比往年更为活跃。这带来了新的风险,给负担过重的社会保护体系带来了额外压力。

粮食计划署正在为不能到学校上学的儿童提供带回家的口粮,并提供代金券和现金,使人们可以在当地商店购物。粮食计划署还支持各国政府,帮助它们加强和扩大国家安全网计划。

粮食计划署还从其位于巴拿马的区域人道主义中心,为拉美和加勒比的新冠疫情应对工作提供后勤支持,将人道主义和卫生货物运输到这一大流行的前线。

粮食计划署目前迫切需要3.28亿美元的额外资金,以支持该地区的援助和恢复行动。

(作者:郑青亭 编辑:李艳霞)