基金发行规模创历史新高,今年以来平均每天有3-4支基金成立

钟小韵南方财经全媒体记者,钟小韵2020-07-31 22:56

7月,市场走势整体虽较为震荡,但市场情绪明显提升,基金发行规模创历史新高。Wind数据显示,截至7月31日,今年以来共计成立811只新公募基金,平均每天有3-4支基金成立。同时,新基金发行总额达到1.57万亿元,已经超越2019年全年新基金发行总额1.43万亿元。

具体来看,混合型基金成立343只,发行份额8102.42亿元,占比最大,达到51.40%。债券型基金291只,发行份额5189.52亿元,占比32.92%。股票型基金148只,发行份额2273.34亿元,占比14.42%。

按月份来看,今年1-2月,或因为疫情影响,新基金成立数量不多,分别为86只和63只。到3月,基金需求明显强劲,新成立基金数量达到144只。4-7月平均每月基金成立数量达到了132只。其中7月新成立的基金发行总额为5114.37亿元,单月发行规模创下历史新高。

除了公募基金数量和资金总量快速增长,私募基金规模也大幅增加。根据中国证券投资基金业协会月报显示,今年6月协会新备案私募基金1876 只,环比增长 46.79%;新备案基金规模 673.00 亿元,环比增长 58.20%。根据私募排排网数据显示,7月私募基金发行数量增加大约1500只。

与此同时,监管机构也相继出台了一些相关措施。据媒体报道,近期证监会相关部门向各派出机构发布通知,鼓励券商基金并购重组。银保监会制定了《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,保险公司权益类资产投资监管比例最高可到占上季末总资产的45%,为市场带来千亿级别以上的增量资金。此外,监管机构发送的新一期机构监管情况通报表示证券基金机构监管部进一步优化公募基金产品注册机制,支持公募基金有效对接银行公募理财、养老金、保险等各类长期资金。

大量基金的成立和资金的涌入,为9万亿美元的中国股票市场上涨提供动力。7月初,股市反弹大幅上涨,使得整个7月A股成交量爆发。据Wind数据统计,7月的23个交易日中,有20个交易日成交额突破万亿。虽然7月市场走势整体较为震荡,但市场情绪明显提升。单月成交金额合计约30.1万亿元,环比增长约108%,同比增长约230%。沪深股指涨幅也较大,7月上证综指涨10.9%,深证成指涨13.72%,创业板指涨14.65%。

中山大学岭南学院金融学教授王燕鸣接受记者采访时表示,新冠肺炎疫情以来,出台了一系列财政和货币政策帮助经济复苏,注入流动性。市场预期发生改变,投资者信心增长,基金认购人数增加,是合理的市场行为。

然而,市场中也存在不同的声音,有分析人士认为市场过热。由于贸易摩擦背景以及部分国家新冠疫情未有效缓解,有基金经理担心近期市场好转的窗口随时关闭,急于扩大基金规模。此外,为在数千家竞争对手中脱颖而出,许多私募基金通过杠杆扩大收益率,可能会引发大规模旋风式交易,从而带来市场泡沫。某资产管理公司首席投资研究官在接受采访时则表示,市场火爆时并不是推出新产品的好时机。

(作者:南方财经全媒体记者,钟小韵 )

钟小韵

记者/研究员

南方财经粤港澳大湾区中心记者/研究员。关注全球金融市场、美股、大湾区市场一线。睁大眼睛看财经,欢迎与我交流,邮箱:kaiyun_zhong@yahoo.com