没想到!西安开放发展指数全国第五,力压众多万亿GDP城市!

21世纪经济报道 21财经APP 李燚 北京报道
2020-08-01 14:03

西安从内陆腹地变成开放前沿,开放发展指数得分达到0.418,仅次于北上深郑,居35座样本城市第五位。

作为千年古都,西安迎来了追赶超越、高质量发展的时机。

21世纪经济研究院刚发布的《2020年中国城市高质量发展报告》,从综合、创新、协调、绿色、开放、共享等六大维度、33项二级指标,对全国35个大中城市高质量发展成效进行测评。

测评结果显示,西安在开放发展维度的表现非常突出,得分竟然力压众多万亿GDP城市。六大维度中,西安开放发展指数得分达到0.418,仅次于北上深郑,居35座样本城市第五位。

近年来,西安以发展枢纽经济、门户经济和流动经济为突破口,使对外开放成为新时代追赶超越的新优势。

以“门户经济”名片为例,飞驰而过的中欧班列,让西安从内陆腹地变成开放前沿。一组数据就能看出变化:2017年,中欧班列“长安号”的总开行量约193列,2018年大幅度提高到1235列,2019年则超过2100列,2020年上半年已经超越2018年全年运量,达到1667列。

目前,全国最大外资项目三星电子建成投产并成过百亿企业,英特尔等215家世界500强、华为等293家中国500强龙头企业落户西安,带动外商直接投资的大幅增长,有效地提升了西安核心竞争力。

在2018年常住人口破千万后,西安经济在今年上半年逆势发力,成为新一线城市中的最大“黑马”。上半年,西安GDP达到4575.09亿元,同比增长2.8%,经济增速在30座重点城市排名第一,反映出内陆城市西安的经济韧性和强大后劲。

叠加西部大开发、国家中心城市等众多国家战略利好,西安的开放深度和广度将进一步拓展。按照规划,到2020年,西安“三个经济”发展的承载体系基本形成,枢纽、门户、流动经济总产值占全市GDP的20%以上。

对于西安而言,目前高质量发展的优势主要在开放、创新、共享,但在综合、协调、绿色等方面,得分相对靠后。建议:一是充分利用国内国外两个市场,提升经济总量和城市能级;二是缩小城乡收入差距,增强人民获得感;三是加快产业转型,增强经济含绿量。

(作者:李燚 编辑:耿雁冰)