北上资金:是时候展示真正的技术了

她汇理财2020-08-05 21:32

7月,“自闭”了许久的A股仿佛突然想开了

从3000点扶摇直上

最高直冲3458.79

让不少没“上车”的投资者都嫉妒哭了

可惜,这一轮上涨止步于了3500点,伴随着大盘的起起伏伏,“北上资金”最近也忙进忙出。

在不少投资者的心目中,北上资金=A股风向标:

北上资金冲,我们冲!

北上资金跑,我们跑!

这是要集体表演“迪士尼在逃公主”吗?


“领头”的北上资金究竟是什么,可信吗?

什么是北上资金?

为何叫“北上”,这和地理方位还有点关系:

中国香港在南,中国内地在北。所以当资金通过沪港通和深港通这个“桥梁”,自下而上,从中国香港市场流入中国内地市场,就叫“北上资金”。同理可得,从中国内地流入中国香港股市的资金就被称为“南下资金”

同样是资金,凭啥北上就“聪明”了?

A股股民:我哪儿不如“北上资金”了?

要知道,A股市场管控的还是挺严格的,国外资金不能直接参与并自由流通。而陆股通就是“合格境外投资者”参与A股的途径之一。

而这些境外投资者,

大多都是些国外的机构投资者:

资金雄厚   经验丰富

背景专业   团队操作

比起A股散户,听起来好像的确是强了一点点呢。

北上资金偏爱谁?

过去北上资金一直是偏爱大金融、大消费这种“稳”而“长期”的板块的。

但今年在疫情驱使下,北上资金“移情别恋”,紧追热点,5G科技、医药消费。

数据来源:中国基金报,2020.7.5

现在回过头一看,不得不佩服。

北上资金的“作业”值得抄吗?

从历史经验来看,过去北上资金的盈利是大幅优于大盘的:

数据来源:中国基金报,2020.7.5

不过抄作业不太好,大家还是应该以借鉴为主。

首先,持仓成本各不相同,投入的本金也不同。

北上资金可能入场时机好,已经赚了30%,而你可能入得晚,只赚了5%。而且,1000万赚10%是100万,10万赚900%才是100万。

哎……心态崩了

其次,北上资金也有“假冒”的。

因为有人发现,大家似乎特别“迷信”北上资金。于是就有内地资金跑到香港,乔装打扮成北上资金,再通过沪港通、深港通回流内地。

而且,虽然过去我们一直说北上资金奉行“价值投资”,喜欢“长期投资,但最近这么频繁的进进出出,想“抄作业”也来不及啊。

数据来源:Wind,2020.8.5


MsC觉得,北上资金由于资金量大,所以短时间还是有可能对股市造成影响的,具有参考价值。

比如说北上资金连续加仓的时候,可能意味着机会要来了;大规模减仓的时候,市场就迎来调整。尤其是北上资金“偏爱”的板块,很可能会是未来的热点板块。虽然不是100%准确,但“短线选手”还是可以密切关注一下的。

不过长期来看,MsC觉得,A股是能走出自己的“特色的”,投资者还是应该多结合国内行情及基本面综合考虑再投资,可以参考,但不能盲从。


风险提示

本文件作为本公司旗下基金的客户服务事项之一,不属于基金的法定公开披露信息或基金宣传推介材料。

本文件所提供之任何信息仅供阅读者参考,既不构成未来本公司管理之基金进行投资决策之必然依据,亦不构成对阅读者或投资者的任何实质性投资建议或承诺。本公司并不保证本文件所载文字及数据的准确性及完整性,也不对因此导致的任何第三方投资后果承担法律责任。

基金投资有风险,敬请投资者在投资基金前认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的风险承受能力选择适合自己的基金产品。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩并不构成新基金业绩表现的保证。

本公司提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。敬请投资人在购买基金前认真考虑、谨慎决策。

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

(作者:她汇理财 )

她汇理财

汇丰晋信基金

由汇丰晋信基金管理有限公司推出的全国首档财经泡面剧。每周用您五分钟的泡面时间,轻轻松松解读热门财经现象、学会投资理财技巧,改变泡面人生。