A股上市公司创新指数透视城市创新力:京深沪杭穗宁位列前六

王帆2020-08-06 12:26

6个城市的创新型公司在行业分布上既有共性,同时又体现出区域特色与优势。

8月6日,浙江大学管理学院与深圳报业集团深新传播智库联合发布《2020中国上市公司创新指数报告》(以下简称“报告”),按照城市来划分,北京、深圳、上海、杭州、广州、南京位列创新能力前六城。

《报告》选取2146家A股公司为评估对象,基于由创新势力和创新效率组成的二维创新指数评估体系,推出2019年中国A股上市公司创新指数500强。其中,评估创新势力所采用的基础数据包括研发投入规模、研发人员规模、专利规模数据、平均销售利润率,评估创新效率的基础数据研发强度指标、技术效率与商业模式新颖性。

最终得出的创新指数500强企业中,总部位于上述6个城市的共有202家,分别为北京58家,深圳43家,上海42家,杭州31家,广州14家,南京14家。

而分省份来看,广东省拥有最多创新指数500强企业,达到了88家,浙江73家,江苏59家,北京58家,上海42家,山东36家,福建22家,几个省市加起来共378家,占总量的约76%。

排在前10名的创新指数500强企业中,有4家来自广东,其中2家来自深圳,分别为中兴通讯和工业富联,另外还有珠海的格力电器和佛山的美的集团;北京有2家,分别为中国中车和紫光股份;山东也有2家,分别为潍坊的潍柴动力和青岛和海尔智家。

创新指数前十强A股上市公司

 (资料来源:《2020中国上市公司创新指数报告》)

从创新指数500强企业的行业分布来看,公司数量占比名列前三甲的行业分别为计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械及器材制造业,以及医药制造业,三者所包含的企业数量占总样本将近三分之一。

上述6个城市的创新型公司在行业分布上既有共性,同时又体现出区域特色与优势。比如,北京、深圳、杭州和广州四个城市创新指数前三名均涉及计算机、通信和其他电子设备制造业;深圳在计算机设备制造业表现较好;北京、上海、杭州3个城市在软件和相关服务业表现更优;广州与南京在两个行业表现相当。

 (资料来源:《2020中国上市公司创新指数报告》)

北京除了前几名外,在交通运输设备制造业,电信、广播电视和卫星传输服务行业表现较好;上海在化学原料及化学制品制造业,汽车制造业表现较为突出;杭州表现较好的企业围绕计算机、软件、互联网展开,排在第一名的为海康威视;广州的医药制造业表现亮眼,同时广州、深圳、上海均有纺织服装、服饰业企业上榜;南京化学原料和化学制品制造业企业与2019年相比从零增加到三家,跃居第一。

上市公司的创新行为与投资收益有何关联?《报告》选取了2017-2019年间创新指数排名皆在前50的企业(共8家)作为研究样本,计算2019年到2020年的投资收益率。结果显示,8家样本企业的投资组合收益率达到了49.64%,超过了上证指数、上证50、上证180、沪深300、深证100和深证300等六项基准指数的同期收益率。

(作者:王帆 编辑:陶蹊)

王帆

政经版记者

关注教育、人口、城市竞争力,深耕深圳及粤港澳大湾区区域政经新闻。欢迎交流,个人微信:wangfan259420