一名外佣确诊前曾与28人同住,香港外佣宿舍恐现疫情暴发?

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-08-06 13:40

外佣宿舍恐成新的疫情暴发源头。

香港第三波新冠疫情继续蔓延,外佣宿舍恐成新的疫情暴发源头。8月5日,香港新增85例确诊病例,连续三日低于100例,其中,82例为本地病例。

香港卫生防护中心追踪发现,一名于8月4日确诊的37岁印尼女佣,7月20日从一个家庭离职后,7月22日至23日在湾仔骆克道375号健乐护理有限公司的宿舍与约28名外佣同住,这批外佣之后回到各自雇主家中工作。

卫生防护中心传染病处主任张竹君坦言,该病例传染源头不明,令人忧虑,担心若有“源头”在外佣宿舍,或会出现集体暴发,正联络有关公司索要28名外佣及雇主名单,安排做检测。

据悉,卫生署已将印佣病例交给警方以大数据追踪接触者,包括找出相关外佣及雇主,查问14日内曾接触的人与到过的地方。

据21记者了解,目前香港有近40万名外佣,主要来自菲律宾、印尼等地,大都从事照顾老人、孩子以及负责料理家务等工作。由于租金高昂,一般外佣宿舍环境狭小拥挤,数十个人挤在一个面积仅为30至40平方米的房间内。

按照以往的法例,外佣如完成两年劳工合约后、被解雇或等待签证期间都会入住外佣宿舍,但必须在14日内离港。但由于疫情关系,特区政府今年初宣布弹性考虑外籍家庭佣工以访客身份延长在港逗留期限的申请。据了解,一般办理新工作签证需约两个月,导致香港多个外佣宿舍入住人数激增。

据了解,香港有300至400个外佣宿舍,香港人力资源中介协会主席廖翠兰表示,预计目前有约6000名外佣滞留在宿舍,导致大批佣工等候期间必须留宿在宿舍内,担忧病毒在宿舍暴发,出现类似新加坡的外籍劳工集体感染的情况。

香港雇佣公会称,香港大约有20万老人与儿童与外佣同住,共用厕所甚至同桌吃饭。一旦外佣确诊,雇主家庭成员亦有可能出现感染。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,此次是香港首例源头不明的外佣本地确诊病例,令人担心。他建议,特区政府应将此次事件视为宿舍聚集性暴发,联络外佣中介公司,为所有留宿外佣收集样本做检测。

(作者:朱丽娜 编辑:和佳)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新