注意!这些爆款基金的最新建仓标的曝光……

上海证券报2020-08-06 09:29

爆款基金最新仓位和调仓路径曝光!近日,多只基金公布上市交易公告书,和二季度末相比,在不到一个月的时间里,有的基金经理大举加仓,有的基金经理则对持仓结构进行了大幅调整。

最新持仓情况

交银瑞思:顺丰控股成为第一大重仓股

2月17日发行的交银瑞思三年封闭运作混合型基金,在发行当日即售罄。

截至6月底,权益投资占基金总资产的比例为63.87%,在最新公布的上市交易公告书里,截至7月28日,该比例上升至77.01%。

从基金前十大重仓股来看,发生了较大变化。截至7月28日,顺丰控股成为基金第一大重仓股,值得注意的是,顺丰控股也是公募基金二季度增持前20大个股之一。数据显示,截至二季度末,主动偏股型基金合计持有顺丰控股1.91亿股,较一季度末增加6000多万股。

此外,金科股份、绝味食品、锦江酒店、迈克生物也新晋交银瑞思前十大重仓股;基金对保利地产、金地集团的持股不变;加仓海尔智家293.32万股,启明星辰49.83万股、钢研高纳80万股。

基金经理沈楠在基金二季报中透露,未来将更多挖掘受益于进口替代的高端制造业,受益于技术升级的计算机、传媒、通信电子等行业,以及食品、医药等必须消费品,同时关注低估值蓝筹的修复性机会。

东方红恒阳:东方财富、伊利股份新晋前十大重仓股

同样是2月发行的东方红恒阳五年定期开放混合型基金同样遭投资者抢购,有效认购申请确认比例为21.66%。

截至6月底,东方红恒阳的权益投资占基金总资产的比例为64.92%,截至7月16日,该比例上升至81.05%。

基金经理钱思佳透露,二季度基金仓位稳步增加,适当增加了必需消费品和医药板块的配置。展望2020年下半年以及2021年的全球以及中国经济,可能会面临流动性增速下降、基本面复苏上行的情况,将会积极寻找基本面复苏带来的投资机会。

对于看好的股票钱思佳继续加仓,截至7月16日,7月以来,钱思佳加仓老凤祥34.92万股,宁德时代11.44万股,美的集团75.39万股、天山股份81.43万股。东方财富、伊利股份新晋前十大重仓股。

此外,钱思佳对华润啤酒、万科的持股保持不变,略减仓中国中免和贵州茅台。

嘉实瑞熙:继续高仓位运作

3月底,嘉实瑞熙三年封闭运作混合型基金的权益投资占基金总资产比例为85.33%,二季度继续加仓,仓位超过9成,截至7月15日,该比例已达到92.63%。

在基金二季报中,基金经理洪流对高仓位运作的原因进行了解释。“考虑到A股和香港市场的估值吸引力以及居民大类资产面向资本市场的增配,我认为,现阶段仍是A股市场和港股市场中长期慢牛的起点,坚持权益高仓位并积极优化投资品种。”

截至7月15日,7月以来,嘉实瑞熙的仓位结构变化不大。五粮液、腾讯控股、贵州茅台持股不变,略加仓美的集团4.49万股,加仓赣锋锂业(港股)8万股。此外,宁德时代新晋基金前十大重仓股。

加仓总在震荡时

东方财富Choice数据显示,7月新成立的股票型+混合型基金发行总规模已超过3200亿元。8月爆款基金继续频频出现。广发稳健优选六个月持有期混合型基金一日结束募集,规模上限150亿元;景顺长城竞争优势混合也提前结束募集,据银行渠道消息称,募集规模超百亿。

老基金二次发行也遭投资者抢购,中欧瑞丰灵活配置型混合基金8月3日开放申购,限额80亿元,一天申购资金超过120亿元,8月4日暂停大额申购,限额1000元。

对于不少基金经理而言,手握重金反而有些焦虑。“目前医药、科技板块的估值都比较高,一些标的太贵,下不去手。”沪上一位基金经理坦言。

逢震荡加仓则成为不少基金经理采取的做法。

例如,交银瑞思基金经理沈楠在基金二季报中透露。“二季度基金仍处于建仓期,在此前市场大幅调整中加大仓位,但在后续市场强势反弹中保持谨慎乐观,缓慢进行建仓。”

在诺德基金经理潘永昌看来,进入8月份,经过7月中旬以来的整固阶段,市场未来仍将有望展开新一轮的上升行情,近期的震荡将会提供较好的逢低布局机会。原因在于:第一,经济基本面持续向好的趋势不变,在就业仍有压力、外部疫情加剧的不确定性下,国内政策预计依然会维持偏宽松的基调。

第二,三季度市场流动性大体上将处于平衡状态,8月新发公募基金建仓和配置型外资流入带来增量资金规模预计约1800亿元,而解禁减持、IPO等资金分流规模预计约为1600亿元。在经历了业绩验证和解禁高峰之后,预计A股在三季度后期的上涨将更稳健、更持续。

第三,全球流动性充裕及全球性的无风险利率下行将推动权益投资进入“赛道式的投资”阶段,机构投资者高度认同权益的中长期机会集中在科技、医药、消费领域。在没有较大的外部不确定性下,这种投资认知在短期内扭转的可能性比较小。

来源:上海证券报

(编辑:谢珍)