巴菲特中考成绩单来了!伯克希尔二季度赚了263亿美元,现金储备创新高

21综合
2020-08-08 20:07

北京时间8月8日晚间,巴菲特旗下公司伯克希尔·哈撒韦(BRK.A.US)公布二季度财报。

财报显示:

  • 伯克希尔哈撒韦第二季经营利润为55.13亿美元,同比下降10%,在计入其所投资的股票帐面盈利后,该公司二季度净利润为262.95亿美元,同比增长86.8%。

伯克希尔哈撒韦公司是一家综合性企业,旗下公司涉及多个行业,包括金融、能源、运输、消费品等多个领域,因此其业绩可以被看作美国经济的另类晴雨表。从二季度公司的经营利润看,新冠疫情对美国经济的冲击,不可避免地波及到伯克希尔的子公司。

  • 二季度伯克希尔每股A类普通股盈利16314美元,B类普通股每股盈利10.88美元。

  • 现金储备达到1466亿美元,达到历史新高。其中旗下保险公司及其他企业共拥有现金及等价物由3月末的1247亿美元升至1428亿美元,包含有1208亿美元投资于美国国债。

值得注意的是,近年来,伯克希尔的股东们越来越坚持要求伯克希尔·哈撒韦通过投资更多的公司或将财富返还给投资者,因该公司的现金囤积过高。

  • 第二季度在回购股票中大约动用了51亿美元的资金,这可能是近年来该公司最高的季度回购金额;一季度伯克希尔的回购额达17亿美元,上半年合计回购额达67亿美元。

伯克希尔近期股价表现较为疲弱,二季度标普500指数反弹20%,伯克希尔却下跌1.7%。虽然7月和8月其股价出现稍许反弹,但今年来该股累计仍下跌7.4%,而标普500指数累计上涨3.7%。

在二季报中,公司一如既往地强调:“如果伯克希尔的现金及现金等价物和美国国债持有量减少到200亿美元以下,我们将不会回购我们的股票。在伯克希尔,财务实力和宽裕流动性永远是最重要的。”

不过,瑞银认为,伯克希尔的股票目前仍然便宜,预计该公司还会继续大规模回购。

  • 截至6月30日,持有915亿美元的苹果公司股票,3月31日为638亿美元。

作为伯克希尔最大的持股,苹果(AAPL.US)成为伯克希尔二季度业绩暴增的主要原因之一。苹果第二季度涨幅超过43%,今年涨幅超过54%。

此前有媒体报道,伯克希尔二季度的股票投资组合应该获利不菲,会成为公司总体净利润的一大推手,抵消伯克希尔旗下一些工业企业业绩疲软的负面影响。

  • 第二季度,由于疫情的影响,对商誉及部分无限期无形资产进行了减值评估。

在二季度,伯克希尔对其资产及商誉共计提109亿美元的减值,其中对精密金属零件制造公司Precision Castparts公司计提了98亿美元的减值。

(编辑:曾静娇)