邓红辉:房地产业疫情期间彰显动能,迎接未来20年大发展

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,侯鑫怡 上海报道
2020-08-08 15:43

无数地产人砥砺奋进,走出至暗时刻,在“新发展理念”和“高质量发展”的要求下回归产品与服务。

由南财集团指导,21世纪经济报道联合全联房地产商会主办的博鳌·21世纪房地产论坛于今日在上海浦东嘉里大酒店举行。这次论坛的主题是“穿越周期再出发:高质量增长的安全逻辑”。

南方财经全媒体集团副总编辑、21世纪报系党委书记、总编辑邓红辉首先进行开幕致辞,他肯定了房地产业各界在疫情期间的突出贡献,同时表达了对房地产业未来20年的殷切期望。

2020年是一个令人刻骨铭心的年份,邓红辉表示,在决胜全面小康,决战脱贫攻坚的关键时刻,突如其来的新冠肺炎疫情对我国的社会治理能力带来了巨大的挑战,也给中国经济发展的韧性带来了一场压力测试。

在这场抗击疫情、恢复生产的硬战中,全国上下齐心协力,不仅打赢了疫情防控的阻击战,而且通过近百项的纾困政策,数万亿元的助企资金,保持了经济社会发展大局的稳定有序,确保了中国经济巨轮的行稳致远。

邓红辉首先表达了对在疫情期间奋战在抗疫一线的无数物业管理人员,工程建设人员的感谢之情。大量房地产企业,物业管理企业,房产经纪企业慷慨解囊,捐资捐物,履行自己的社会责任。在自身面临巨大压力的时候,很多房企还为租户减免租金,与合作方一起度过至暗的时刻。

邓红辉表示,房地产是中国经济的稳定器,也是从疫情中恢复最快的行业之一。今年上半年全国房地产开发投资同比增长1.9%,商品房销售额同比降幅收窄至5.6%,这体现出行业本身蕴含的巨大动能,也有赖于无数地产人的砥砺奋进。

作为房地产行业最重要的交流平台之一,博鳌·21世纪房地产论坛已经过了20个年头,论坛指导方、南方财经全媒体集团是全国第一家经中央批准的全媒体集团,目前,集团拥有媒体、智库、数据和交易4个核心板块,致力于打造粤港澳大湾区一流、国内一流、国际知名的全媒体集团。

其中,智库业务是南方财经全媒体集团全力建设的重要业务板块。南方财经全媒体集团发挥国内领先的专业财经媒体优势和资源优势,已组建起65名资深财经采编人员组成的研究员团队,建立了有500名国内外知名专家的“外脑”专家库,构建了一批财经智库矩阵,形成以研究宏观经济、产业行业、金融市场、科技创新、个人信息等多个重点领域的财经智库集群。

最后,邓红辉表示,作为房地产业的观察者、记录者、平台搭建者,博鳌·21世纪房地产论坛今年已是20周年,有幸见证了中国房地产业20年的起步、发展、繁荣和蜕变。这20年来,无数房地产从业者、研究者、观察者、政策制定者在舞台上慷慨陈词,奉献了一场场思想盛宴,书写了一部精彩的房地产业当代史。

如今,在中央提出的“新发展理念”和“高质量发展”的要求下,越来越多的房地产企业摒弃过往速度规模至上的粗放增长模式,转向追求高质量、有效率的增长,守住财务安全底线,平衡规模与利润,回归产品与服务。所以,本届年会的主题确定为《穿越周期再出发:高质量增长的安全逻辑》。

(作者:张晓玲,侯鑫怡 编辑:徐旭)

张晓玲

高级记者

采访报道了万科股权之争等多起行业重大事件,以及多位房地产行业领军人物;曾参与21世纪飞笛科技的创办和初期运营,具备新媒体内容和渠道传播经验;创办公众号时刻有范儿,将地产、财经与时尚消费结合,进行跨界实验。