绿城李骏:产品和服务能力决定竞争成败

唐韶葵2020-08-08 13:04

国内国际新发展格局将为房地产提供增长点。

产品力和服务力两者结合才能有效助力提升内需。

8月8日,博鳌·21世纪房地产论坛第20届年会上,绿城中国(03900.HK)执行董事、副总裁、绿城北方区域公司、绿城华东区域公司董事长李骏指出,2020年上半年受到疫情和贸易摩擦的叠加影响,世界经济陷入衰退。国内经济先抑后扬,一季度经济下滑,二季度企稳回升,整个上半年GDP下降了1.6%。所以加快形成国内大循环为主体,国内、国际双循环相互促进的新发展格局,就成为了在这个形势下房地产的增长点。

李骏认为,唯有不断地提升产品力和服务力,着眼未来才能有效地助力提升内需,推动经济发展。绿城自身就有产品实现效能和品质的双提升,以南通绿城项目为例,通过综合作业提效,实现效能和品质的双提升,从拿地到股东投入周期,人均效能分别提高了20%和28%,产品品质稳居绿城前三甲。

绿城如何实现有效的人均效能提升?近年来,绿城在集团内部大力推进四化建设:标准化、产业化、环保化和科技化。目前“四化”已在多个项目实施,包括前述南通项目。此外,在今年年初,绿城编制了《绿城产品谱系》,梳理提炼了包含8大产品系列,22个产品品类和22种产品风格。

对于绿城聚焦提升产品力和服务力,李骏指出主要源于以下几个方面:

首先,从政策层面来看“房住不炒”,要求强化居住属性。7月24日中央领导同志主持召开房地产工作座谈会重申“房住不炒”,坚持稳定价、稳房价为预期,不将房地产作为短期刺激的手段运营。7月30日政治局会议再一次指出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”定位,促进房地产市场平稳健康发展。由此可见坚持“房住不炒”依旧是房地产市场的政策属性。开发企业应该从战略层面将房地产的居住属性予以强化。

其次,从市场层面看,在限价的持续作用下,面对同样的价格指导,市场将更加聚焦产品和服务,在有限的价格空间里将更加考验房企的产品力和服务力。

最后,从客户需求来看,经历疫情的洗礼,人们对居家生活舒适性、功能性、健康及社交达到了前所未有的关注,这让房企重新审视客户的购房需求,升级创新更适应客户需求的住宅产品。可以说在未来较长的一段时间里产品和服务能力的强弱决定了房企在行业中的竞争成败。

以绿城为鉴,可以得出品质保障对企业竞争力的决定性作用。绿城创始人宋卫平曾经说过房子和生活就如同“椟”和“珠”,房子是生活的容器,是“椟”,而生活就是那个珠。所以最有价值和意义就是围绕着珠子展开。这恰恰说明了绿城产品品质源于两个法宝:产品力和服务力。

李骏指出,正是对于这两个法宝的执着探索才成就了今天的绿城。绿城的产品之道就是,20多年来绿城的产品一直秉承真诚善意、精致完美的核心价值观,精益求精打造在传承中发展,在发展中创新。可以说,绿城的发展史就是一部产品的迭代史。

(作者:唐韶葵 编辑:徐旭)

唐韶葵

产经版资深记者

关注房地产相关领域新闻,欢迎业务探讨与爆料,邮箱hellosusie@126.com