最新世界500强地图:中国133家位居榜首,粤港澳大湾区21家入围

数据新闻实验室曾静娇,梁宇芳,郑嘉琪,实习生王莹惠2020-08-10 22:01

8月10日,2020年《财富》世界500强排行榜发布,在全球收入最高的500家企业中,中国企业133家,位列第一,其次为美国,上榜企业121家。这是2019年以来,中国第二次在全球大企业比拼中超过美国,拔得头筹。

中国企业数量连续17年增长

营收占比超过26%

今年企业上榜门槛为年营收254亿美元,较去年提升2.42%。上榜企业的总营收达到33万亿美元,创下历史新高,接近中美两国GDP的总和。

随着中国经济总量迅速增加,中国上榜企业数量实现飞速增长。今年中国上榜企业共133家,已连续增长17年。

同时,企业的规模也越来越大。据21数据新闻实验室统计,2020年中国上榜企业的累计营收8.74万亿美元(占世界500强营收总额比为26.24%),与美国的9.81万亿美元(占比29.45%),仍存在一定距离。

今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜企业,其中新上榜的中国企业有8家,它们是:上海建工、深圳投资控股、盛虹、山东钢铁、上海医药、广西投资、中国核工业和中煤能源。

粤港澳大湾区21家企业上榜

华为等4家企业位列百强

133家中国企业主要分布于哪些地区?

21数据新闻实验室统计发现,北京企业数量最多,有55家,占比41.34%;其次为广东,共14家企业上榜。

具体到区域,粤港澳大湾区共有21家企业入围,比去年增加1家,占比达15.79%,营业收入突破1.33万亿美元。其中深圳8家、广州3家、佛山2家、珠海1家;7家企业总部位于香港。

排名上,这21家大湾区企业排名整体提升,共14家企业排名上升。其中中国平安、华为、华润、正威集团四家企业位列前100强;上升最快的为友邦保险,上升138位,位列第250名。新入榜的企业为深圳投资控股,排名442。

联想集团、中国恒大、格力电器等部分企业排名较去年有所下降。

伴随着这些企业在榜单位置的提升,湾区经济强势崛起。

对比10年前,2011年广东GDP刚刚突破5万亿元,彼时粤港澳湾区企业上榜数量只有7家,广东只有南方电网、平安保险和华为3家企业入榜。

中国20个行业龙头企业

粤港澳大湾区占1/4

133家中国企业主要分布于哪些行业?

据21数据新闻实验室统计,来自能源矿产的企业最多,共22家,其次是信息技术、商业贸易,均有13家企业上榜。

此外,据21数据新闻实验室统计处理2020年世界500强中国企业分布行业发现,20个行业龙头粤港澳大湾区有5家企业上榜,占比1/4,分别为:中国平安(保险)、华润(医药生物)、正威集团(金属产品)、碧桂园(房地产)、美的集团(家电),行业分布均匀。

值得注意的是,今年上榜的互联网相关企业共有7家,均花落中美两国,包括中国的京东、阿里巴巴、腾讯、小米集团,以及美国的亚马逊、Alphabet、Facebook。其中阿里巴巴的排名提升幅度最大,上升50位至132名;腾讯来自大湾区的深圳,排名第197,上升40位置。

附:世界500强排行榜中国企业名单

(作者:曾静娇,梁宇芳,郑嘉琪,实习生王莹惠 编辑:谭婷)