沙特阿美二季度净利润同比下滑73%,仍计划支付750亿美元年度股息

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-08-10 09:40

沙特阿美今年第二季度净利润降至66亿美元,与去年同期的247亿美元相比,降幅达73%。

沙特国有石油巨头沙特阿美公司9日发布财务报告称,受新冠疫情冲击等因素影响,沙特阿美今年第二季度净利润降至66亿美元,与去年同期的247亿美元相比,降幅达73%。

报告显示,沙特阿美公司今年上半年净利润大约232亿美元,较去年同期的469亿美元下滑50.5%。

但该公司首席执行官阿敏·纳赛尔(Amin Nasser)表示,全球石油需求正在复苏,该公司将继续推进支付750亿美元股息的计划。

所有全球主要石油公司在第二季度都遭受了打击,因为防疫限制措施对出行行业造成冲击,导致石油消耗减少,并使价格跌至近二十年来的最低水平。

沙特阿美去年12月在利雅得上市,创下了294亿美元的IPO融资规模的历史纪录。纳赛尔表示,今年以来,新冠疫情在全球的迅速蔓延已大大降低了对原油、天然气和石油产品的需求。

对石油的长期需求乐观

纳赛尔说,随着防疫限制措施逐步解除、各经济体逐步解封,已经看到能源市场部分复苏、需求开始回升的迹象。

“看看中国,他们的汽油和柴油需求几乎达到了新冠疫情之前的水平。我们看到亚洲正在回暖,其他市场也在增长。”纳赛尔说,“随着各国放松封锁,我们预计需求将增加。”

“最坏的情况可能已经过去了。”纳赛尔说, “我们对石油的长期需求仍然相当乐观。”国际原油价格在价格一度跌至负数,而在市场企稳的同时,布伦特原油价格今年仍下跌了30%以上。

纳赛尔表示,阿美公司承诺兑现2020年的股息。“我们打算支付750亿美元的股息,但要获得董事会的批准并满足市场条件。”

沙特阿美的股息在帮助沙特政府控制财政赤字方面发挥着关键作用。沙特政府持有该公司约98%的股份,并且正面临着数十年来最严重的金融动荡。 

阿美公司报告,其二季度净利润下降了73.4%,降幅超过了分析师的预期。该公司表示,预计2020年的资本支出将在250亿至300亿美元之间。

在截至6月30日的二季度,该公司的净利润降至246亿里亚尔(65.7亿美元),而去年同期为926亿里亚尔。根据路孚特提供的三位分析师的中间值预测,分析师此前预计该公司二季度的净利润为313亿里亚尔。

“与其他全球同行相比,阿美公司的数据是健康的。”Al Rajhi Capital的研究主管Mazen al-Sudairi表示:“这是现代石油工业史上最糟糕的季度,以健康的数据幸存下来就表明前景非常乐观。”

在公布二季度财报后,阿美股价周日上涨约0.3%。一周之前,苹果公司以1.9万亿美元的市值超过沙特阿美,重回全球最有价值上市公司的榜首。

仍研究入股印度信实工业

尽管在能源市场上面临巨大的挑战,阿美公司表示,仍将在今年第二季度支付187.5亿美元的股息,与全年支付750亿美元股息的计划保持一致。

与之相比,英国石油在第二季度亏损达到创纪录的67亿美元之后,十年来首次削减股息;而壳牌于4月削减了股息,这是第二次世界大战以来其首次削减股息。 

沙特阿美在第二季度和今年上半年的自由现金流分别为61亿美元和211亿美元,而2019年同期为206亿美元和380亿美元。

沙特阿美今年收购了石油化工巨头沙特基础工业公司(SABIC),但后者业绩低迷拖累沙特阿美今年上半年表现。截至6月底,阿美石油公司的资产负债率为20.1%,主要反映了收购SABIC和该公司净债务合并到阿美公司资产负债表中的递延对价。

沙特阿美和沙特基础工业2019年石化产品总产量接近9000万吨。纳赛尔说,收购加速推动沙特阿美的下游布局战略,即发展综合炼油和石化产能,使沙特阿美成为全球主要石化产品生产商。

纳赛尔表示,该公司仍然在研究入股印度信实工业的交易,澄清了此前有关沙特阿美放弃这一交易的传闻。该交易将涵盖信实工业的所有炼油和石化资产,包括其石油零售合资企业的51%。

去年,信实工业董事长安巴尼对外透露,沙特阿美将斥资150亿美元收购该公司化工业务20%的股权。但今年7月,他表示“由于能源市场的意外和新冠疫情的暴发,该交易未能按原定时间表进行。”

(作者:郑青亭 编辑:和佳)